企图向囚犯索贿逾13万元 前高级狱警长判监三年两周

八次企图向囚犯索取逾13万3000元贿金,以帮对方转换牢房,前高级狱警长被判监三年两周。(海峡时报)
八次企图向囚犯索取逾13万3000元贿金,以帮对方转换牢房,前高级狱警长被判监三年两周。(海峡时报)

字体大小:

八次企图向要求转换牢房的囚犯索取逾13万元贿金,还唆使其他监狱官非法进入监狱系统截取囚犯资料,前高级狱警长入狱三年又两周。

被告科比克里斯南(Kobi Krishna,57岁)共面对八项防止贪污法令和两项抵触电脑和网络安全法令的控状,他否认有罪,但在案件经过审讯后被裁定罪成,于星期五(2月23日)在国家法院面判。

被告案发时在监狱部门担任高级狱警长,他企图向重刑犯钟庆财索贿。钟庆财被指是本地最凶残的虐童狂,他因虐待同居女友的七岁儿子致死,在2004年被判20年预防性监禁和九下鞭刑。

根据控方的结案陈词,钟庆财向被告要求转换监狱,从樟宜监狱里保安级别最高的A1集管区转换到别处。被告声称能帮助他,但要对方借钱给他,或给他钱作为酬劳。

2015年9月至2016年3月期间,被告八次企图向钟庆财索取共13万3000元。

钟庆财供证时说,被告以需要钱装修房子、偿还信用卡账单、支付车贷、庆生等理由,企图向他索取钱财,并给他一个电话号码和银行户头号码。

钟庆财也说,他清楚转换牢房须要通过监狱情报处,被告也无权为他转换牢房。然而,被告称他有朋友在情报处任职,可以提供帮助。钟庆财后来曾询问被告有关更换牢房一事,被告听后回答:“你尚未完成我要求你做的事。”

被告辩称,他从未向钟庆财索贿和谈论财务问题,也没有给后者任何电话号码和银行户头号码,并指钟庆财是为了转换牢房而撒谎。

控方指出,若非被告告诉钟庆财,后者不可能知道被告面临财务问题,也不可能获得手机和银行户头号码。除了企图贿赂,被告没有其他理由向钟庆财提供这些信息。

控方表示,被告指钟庆财为更换牢房撒谎的说辞并不实际,因为在监狱里,每当有囚犯对监狱官做出指控时,囚犯或监狱官会被调离原本的位置,但被调离的未必是囚犯。而且,监狱里的“告密者”也会被贴上耻辱的标签,钟庆财后来也因此被其他囚犯疏离。

控方:钟庆财入狱前当老板开名车 被告有理由相信索贿会成功

控方也说,被告有合理的理由相信钟庆财会答应他的要求,因为被告知道后者曾答应给其他狱友钱支付孩子学费,再加上钟庆财入狱前以宝马汽车代步,还经营一家酒吧,在狱中给人他来自富裕家庭的印象。

另外,被告在2017年被控时就被停职,自那时起无权登入贮存囚犯机密资料的监狱电脑系统PORTS。2017年7月24日,他分别唆使两名监狱官费罗兹和萨拉吉在未经授权的情况下,通过PORTS帮他查看信息。

费罗兹在被告多次来电要求下,帮后者查看钟庆财的囚犯号码,认罪后被判罚款4000元;萨拉吉接获被告来电时,则以被告还在接受调查为由拒绝被告。

法官下判后,律师透露被告可能会提出上诉,申请延期服刑获法官批准。被告目前以1万5000元保释在外。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息