提供远程医疗没看诊就开病假单 一诊所遭卫生部调查

初步调查显示,这家诊所一直是让病患自行填写问卷看诊,并没有与病患通话或视讯交流。(谷歌地图截图)
初步调查显示,这家诊所一直是让病患自行填写问卷看诊,并没有与病患通话或视讯交流。(谷歌地图截图)

字体大小:

一家诊所在提供远程医疗服务时,未与病人通话或视讯就签发病假单。当局已对此展开调查。

根据卫生部星期五(2月23日)发布的文告,卫生部在本月收到消息称,Medstar Medical Clinic & Surgery旗下的远程医疗服务平台PocketCare,在社媒平台Instagram及网站打广告说,患者只须支付5.99元就能在五分钟内获得病假单,无须通过视讯问诊。

靠病人填问卷“看病” 诊所称拿不到病假原银奉还

初步调查显示,这家诊所让病患自行填写问卷看诊,并没有与病患通话或进行视讯沟通。

卫生部说,由于患者与医生之间没有实时接触,因此患者有可能在没有医生核实的情况下,提供虚假或不准确的回答,并在未经适当临床评估的情况下,就获得一到两天的病假单,而真正有需要的患者则可能无法获得必要的临床评估。

经过评估后,当局认为这家诊所可能违反医疗服务法令条规。根据规定,诊所只有通过实时方式与患者进行双向视讯或通话,才能提供远程看诊服务。

此外,PocketCare的网站声称,患者若无法获得病假单,就可以获得退款(Get Your MC or Get a Refund)。卫生部正对此是否违反2021年医疗服务(广告)条例展开调查。

卫生部也向新加坡医药理事会举报诊所的注册执业医生维克尼叙(Viknesh Shanmugam),以调查他是否违反理事会的道德准则与道德指导原则。

为保障患者利益,当局已通知这家诊所,卫生总司长麦锡威有意针对此事采取管制行动,包括要求诊所暂停提供远程医疗服务三个月,并纠正看诊服务,直到符合相关规定。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息