八户外探险教育设施将整合至四处 每年让10万学生露营

教育部属下四所户外探险学习中心当中,惹兰峇特拉中心(图)的历史最久,1980年代初期投入服务。未来几年,在教育部三个新的户外探险学习中心落成并投入运作后,惹兰峇特拉中心与其他六个没有获保留的户外探险教育设施将归还国家,以协助我国应付长期用地和发展需求。图为伟源小学学生星期五(2月23日)在惹兰峇特拉中心进行攀岩挑战。( 蔡家增摄)
教育部属下四所户外探险学习中心当中,惹兰峇特拉中心(图)的历史最久,1980年代初期投入服务。未来几年,在教育部三个新的户外探险学习中心落成并投入运作后,惹兰峇特拉中心与其他六个没有获保留的户外探险教育设施将归还国家,以协助我国应付长期用地和发展需求。图为伟源小学学生星期五(2月23日)在惹兰峇特拉中心进行攀岩挑战。( 蔡家增摄)

字体大小:

本地八个户外探险教育设施将整合为四个,这包括牛乳场路现有的户外探险学习中心,以及三个新建的设施。教育部会在万礼和三巴旺各兴建一个新的户外探险学习中心,第三个新中心地点稍后宣布。

新的中心可容纳更多学生和提供更完善设施。预计到了2032年,四个户外探险学习中心每年可满足所有小学高年级、中学低年级学生营及制服团体约10万人的露营需求,更有效地利用本地有限土地资源。

教育部星期五(2月23日)发布文告宣布这项消息。

现有的八个户外探险教育设施有四个属于教育部,即位于牛乳场路、樟宜海岸、惹兰峇特拉(Jalan Bahtera),以及拉柏多(Labrador)的户外探险学习中心(Outdoor Adventure Learning Centres)。

其余四个包括新加坡童军总会和新加坡女童军协会各自在惹兰峇特拉经营的营地、红十字青年协会(Red Cross Youth)在实乞纳一带惹兰开鲁丁(Jalan Khairuddin)的营地,以及男女少年旅(Boys’ Brigade and Girls’ Brigade)在三巴旺的营地。

仅牛乳场路设施会保留 其他设施将归国有

上述设施当中,唯牛乳场路的中心会继续保留,其余七个会在新的户外探险学习中心落成并开始运作后归还国家,以支持我国应付长期用地和发展需求。

文告指出,现有八个设施只能应付中小学60%的露营需求。至于其余的露营活动,学校须到其他校外设施或在校内举办,而有些场地未必适合进行户外探险或露营。

三个新的户外探险学习中心落成后,将有更优质的设施,为学生提供更丰富和真实的户外学习体验。加上牛乳场路现有中心,所有中小学将能集中在这四个地点举办露营活动。

新中心利用周围濒水自然环境进行探险

新的中心也会利用周围绿色和濒水环境,为学生提供探险活动,让他们更亲近大自然。

以万礼中心来说,它将设在万礼执行员高尔夫球场(Mandai Executive Golf Course)目前所处的实里达上段蓄水池地段。这个地点完成环境影响评估后,也许能允许学生进行水上活动。

这个自1993年启用的高尔夫球场,目前由Poh Brothers高尔夫球管理公司负责运营。公司发言人受询时说,球场租约今年12月到期,考虑到地段未必立即开始重建,公司正同土地管理局探讨能否延长租约。

三巴旺新中心料可划独木舟及皮艇 

至于三巴旺的新中心,则会在三巴旺百盛亲水天地(PAssion WaVe@ Sembawang)附近的地点兴建,未来预计能提供边架艇独木舟(outrigger canoeing)以及划皮艇等户外活动。

教育部说,万礼和三巴旺中心的环境影响评估预计明年展开,具体面积和发展详情待评估报告出炉后才能确定。

除了密切咨询国家公园局、国家环境局和公用事业局,教育部也就兴建新的户外探险学习中心初步征询新加坡自然学会等团体的意见,接下来会继续收集反馈。

自然学会:万礼三巴旺地段属曾被开发棕地

自然学会保育委员会主席梁国平受访时说,有关的万礼和三巴旺地段属于曾被开发的棕地(brownfield),并非树林,学会目前对这两处兴建新的户外探险学习中心没有异议。

“希望这两个新设施竣工后,当局会在周围重新种植树木,让学生能沉浸在更绿化的环境中。我们会留意这两个地段的环境影响评估报告及第三个新中心会设在何处,若有必要会进一步提出反馈。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息