警方至今接获510起山立汇款报案

记者星期五(23日)中午接到消息到场时,看到约20名便衣警员在山立汇款公司内搜证,将证物放进准备好的箱子。一些顾客本打算上门光顾,对于山立停业的消息感到错愕。(郑一鸣摄)
记者星期五(23日)中午接到消息到场时,看到约20名便衣警员在山立汇款公司内搜证,将证物放进准备好的箱子。一些顾客本打算上门光顾,对于山立停业的消息感到错愕。(郑一鸣摄)

字体大小:

截至今年2月20日,新加坡警察部队共接获超过840起汇款至中国后当地银行户头遭冻结的报案,总涉款额约1600万元,其中510起案件与山立汇款公司有关。

警方发言人答复《联合早报》询问时透露上述数据。山立是在星期二(2月20日)告知新加坡金融管理局,打算交出支付服务牌照,并终止生意。

记者星期五(23日)早上11时30分接到消息走访牛车水珍珠坊时,目击约20名便衣警员不断进出山立店内搜证;面对摄影记者的镜头,查案人员拉下商店的铝卷门,也婉拒受访。期间,有数名顾客上门想兑换钱币,对于山立突然结业的消息,都感到错愕。

约20名便衣警员同日傍晚,从山立公司分两批带走约19箱证物。

杨姓教师(58岁)下午到山立公司,本来想要求负责人提供交易证明,为去年底遭冻结的中国建设银行户头寻求解套方法。她受访说,2022年,她因汇率高而选用山立汇出1万多新元到中国,没想到这笔钱通过第三方分四笔存入户头,还引起中国当局的怀疑冻结了款项。

她申诉:“前阵子看到山立的工作人员愁眉苦脸,就担心会不会出事。这是我正当合法的收入,这几天四处奔走就是为了收集证明解冻,之后我要找谁?”

针对中国银行户头因山立汇款而遭冻结一事,金管局说,已指示山立继续提供相关文件,供受影响的顾客向中国执法当局提出上诉。

金管局也指示山立,须在七个工作日内处理未完成的汇款交易,否则得主动通知汇款人。山立也必须在清盘前处理所有未清偿债务,包括为不可预见的债务提供足够的资金。

政府将在本周末联系通过山立汇款而受影响的汇款人,提供更多详情。

山立微信公众号星期四(22日)仍有更新资料,声称提供银联、支付宝等汇款服务。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息