顾中风妻七年 九旬夫无悔

郑炎荣(左)和太太苏玉兰结婚71年。(龙国雄摄)
郑炎荣(左)和太太苏玉兰结婚71年。(龙国雄摄)

字体大小:

相濡以沫70载!九旬老夫妻携手共度漫漫人生路,妻子七年前曾中风,丈夫更是亲自照顾备药陪伴她康复。今天元宵节和其他164对夫妻一起重新宣读爱的誓言接受子孙的祝福。

星期六(2月24日)是元宵节,也是俗称的“东方情人节”。本地结婚50周年以上的夫妻可联系婚姻注册局,获赠当局准备的纪念证书,同时也可重新宣誓婚约。星期六共有165对金婚夫妻和超过1000名亲朋好友到场。

当中,一对鲐背之年的夫妻是婚龄最长的一对佳偶。郑炎荣(94岁)和太太苏玉兰 (91岁)携手走过71年,至今仍不离不弃照顾彼此。两人早在20年前庆祝金婚,10年前庆钻石婚,去年更是庆祝了70年白金婚。

郑炎荣和苏玉兰10多岁正值青春年华之际经亲戚介绍而认识,之后坠入爱河,交往近一年后结婚。婚后育有四女两男,如今有13位内外孙和八位曾孙。

谈及两人喜欢对方的点,郑炎荣先说:“她刻苦耐劳,会照顾家庭”,苏玉兰则说对方是个包容心很强的人。“我说什么他都听。”

郑炎荣认为婚姻长跑并无什么秘诀,比起什么海誓山盟的承诺,他觉得互相包容体谅对方才是日子可以长相厮守的原因。“不开心的时候就容忍对方,避免在气头上说气话,之后气消了、冷静了才聊。”

结婚誓言就有其中一句提到,无论健康或疾病都会守护对方爱着对方。苏玉兰七年前曾中风,当时郑炎荣在旁相守直至妻子完全康复。其实,郑炎荣30多年前也曾患大肠癌,妻子也一直伴随在旁无微不至地照顾,足见夫妻俩对彼此的爱。

完整报道,请翻阅2024年2月24日的《新明日报》。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息