赞助企划

先付费才开工? 慎防求职诈骗

(图/Getty Images)
(图/Getty Images)

字体大小:

求职骗局通常会假意向受害者提供可以在家完成的网上工作。

【采取行动•对抗骗局系列】

一个陌生人把你添加到WhatsApp聊天群组中,要给你提供一份简单而且薪酬优渥的兼职工作机会。

群里其他成员纷纷发出短信,兴高采烈地吹嘘自己轻松赚钱、工作时间灵活以及享受在家工作的自由。有些成员甚至展示他们的收入截图。

这听起来是不是很诱人?不过,当中却有蹊跷:在你最初完成了一项简单任务并获得小额佣金后,对方会叫你支付一笔款项来开始“赚大钱”。

新加坡警察部队反诈骗公众教育局助理局长卓开波指出,这正是诈骗案的明显迹象。

在2023年,新加坡最常见的诈骗案类型是求职诈骗,共有9914起报案,较前年增加了52.7%或3422起,受害者总共损失了1亿3570万元。这些骗局通常会假意向受害者提供可以在家完成的网上工作。诈骗者会通过WhatsApp或Telegram等短信应用,冒充知名平台或网上营销公司的工作人员联系进行联系。

卓开波解释,骗子会使用“心理战术”来诱骗受害者。这些伎俩包括:

  • 通过限时工作机会制造紧迫感;
  • 将受害者加入聊天群组,让他们看到其他成员发出的评论和收款截图, “证明”工作机会的真实性;
  • 最初支付佣金给受害者,让他们先尝一尝甜头,诱使他们转出更多钱,以接下更加大单的“工作”来赚取更多钱。

【本系列由新加坡警察部队呈献】

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息