福建会馆办庙会庆元宵 千人夜幕与龙共舞乐翻天

元宵佳节,新加坡福建会馆举办“甲辰年元宵庙会”,吸引超过1000人参与,其中压轴节目是这条约15米长的荧光舞龙。(梁麒麟摄)
元宵佳节,新加坡福建会馆举办“甲辰年元宵庙会”,吸引超过1000人参与,其中压轴节目是这条约15米长的荧光舞龙。(梁麒麟摄)

字体大小:

星期六是元宵节,10名来自“时代文化艺术坊”醒狮团的学员在天福宫前街上表演舞大旗,施展头顶、肩扛、脚踢、手甩的功底。高约10米、重约10公斤的黄色大旗随风飘扬,寓意一帆风顺,旗开得胜。

新加坡福建会馆星期六(2月24日)在天福宫对面举行“甲辰年元宵庙会”,准备各种精彩纷呈的活动让前来参与活动的公众感受浓厚的元宵节氛围。据估计,星期六晚上的活动吸引了超过1000人前去参与。

现场活动包括舞狮跳桩、荧光舞龙、节令鼓、捏面人、彩虹与传统书法、剪纸、捞吉祥鸭、猜灯谜、趣味亲子游戏等,为到场的公众提供了丰富多彩的娱乐选择。

新加坡福建会馆在天福宫对面举行“甲辰年元宵庙会”,约10名时代文化艺术坊的学员轮流表演舞大旗,大旗随风飘扬,寓意一帆风顺,旗开得胜。(梁麒麟摄)

由时代文化艺术坊负责表演的“旗开得胜”,总务兼教练赖正荣受访说,团队还花了近一个月时间,为庙会准备一个名为“灵狮智取局中宝”的舞狮表演,讲述舞狮闯进一间镖局大闹后找到一个大元宝,并打开元宝把礼物分给公众。

他说:“元宵节是齐家欢聚的日子,希望将元宝内的祝福分给所有人。”

星期六晚上的压轴节目是一条约15米长的荧光舞龙,七彩的舞龙在夜幕中登场,多次迎来震耳欲聋的欢呼声,现场气氛欢腾。

元宵节恰逢周末 庙会比往年更热闹

新加坡福建会馆文化组主任兼天福宫管理委员会主席林永车受访说,今年的庙会人潮比往年更为热闹,许多家庭一早就前来天福宫祈福和拜太岁。他指出,这可能与今年元宵节恰逢周末有关,他还注意到有许多外国游客前来参与。

他说:“除了舞龙舞狮,现场还有一些传统手工艺活动,如捏面人、彩虹书法和猜灯谜等。我们希望全家大小都能参与,共同传承华族文化,共庆欢乐佳节。”

拥有20多年捏面人经验的李伟华(48岁,厨师)说,他是特地请假参与活动。他准备了100多个卡通人物和生肖的面人造型送给在场的公众。

他说:“本地很少人会捏面人,去年我的摊位大排长龙,还有很多人没拿到失望而归。今年我准备更多,希望大家拿到面人后过个愉快的佳节。”

郭冰冰(39岁,行政人员)和丈夫带六岁女儿和四岁儿子参与活动。她说:“第一次参加元宵节庙会活动,很有过节的气氛,儿子很喜欢舞大旗表演,以后会让他们多接触传统文化。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息