陈振声:品格与公民课程强调尊重多元观点 不让以哈冲突分裂社会

品格与公民教育课程中的以哈冲突内容引发争议,教育部长陈振声接受媒体采访,解释教育部的初衷。(每日新闻)
品格与公民教育课程中的以哈冲突内容引发争议,教育部长陈振声接受媒体采访,解释教育部的初衷。(每日新闻)

字体大小:

以哈冲突的纷争与战场虽然距离新加坡甚远,本地社会仍受到影响,新加坡正致力不让这场冲突分裂社会和侵蚀得之不易的社会和谐。而教育必须在这方面发挥作用,引导学生学习尊重多元观点、核实信息,处理好个人的情绪,以及竭力保持社会凝聚力。

教育部长陈振声星期天(2月25日)针对有关品格与公民教育课程中的以哈冲突内容,接受本地马来媒体访问时阐明课程目的。他说,受以哈冲突影响的不只是本地马来、回教和犹太社群,很多新加坡人也对冲突的受害者深感同情,并想知道为什么会发生这种情况,他们又能做些什么。

陈振声指出,有些人为此展开激烈的对话,包括年轻人,而社交媒体也充斥着未经证实和不实的消息,激起强烈的情绪。

他强调,我国必须非常谨慎应对,不让仇恨和缺乏信任的种子播在年轻一代身上,且必须了解新加坡的弱点和利益,致力维护社会凝聚力及多元种族与宗教和谐,相互包容和接受。

陈振声说,我国不应让彼此的差异导致分裂,我们可以在多元化的基础上建立拥有共同价值观的未来,而教育必须在这方面作出贡献。“这也是为什么我们要为学生创造安全的(学习与讨论)环境,让他们了解周围世界所发生的事情。”

认为内容有失公允 有家长向教育部发公开信

本月开始,小学高年级至初级学院和高中的品格与公民教育课程,会纳入以哈冲突相关的内容。不少家长对内容表达不满,认为内容有失公允,或是没有准确叙述历史事件等。有家长因此向教育部发公开信。

问及教育部是否考虑允许家长让孩子退出这项课程,陈振声强调,课程旨在促进相互理解和社会和谐,包括为学生灌输如何与不同群体合作的一套价值观。“品格与公民教育课程不是一门历史课,也不是要在历史的哪个时期判定谁对谁错。”

有家长误认为课程只对以哈冲突的背景追溯到去年10月7日,陈振声澄清说,教材还有讲述冲突背后复杂和暴力的历史供教师参考,并有鼓励年纪较长的学生详细阅读和理解这场冲突的教材。“我们的立场很明确,这是一场历史悠久的冲突。”

根据事态发展 教育部每两三个月更新内容

教材在外交部等其他政府机构的协助下制定,并与校长和教师等教育工作者讨论如何为不同年级的学生量身定制。陈振声和总理公署部长、教育部兼外交部第二部长孟理齐博士都曾亲自参与讨论。

首批教材已更新至去年12月,根据事态发展,教育部预计每两三个月会更新内容。

陈振声说,每个课题都有不同的视角,网络深透世界各阶层的当下更是如此。面对多重与复杂挑战时,教育部希望学生学习如何尊重多元观点、核实信息,处理好个人的情绪,以及竭力保持社会凝聚力。

至于有教师可能对教导这些课程有顾虑,陈振声表示理解,教育部会协助学校领导组建能够提供课程的团队,以团队而不是个人形式来进行课程。

陈振声 :从新加坡人角度建立共同精神 团结应对冲突 

他说,校长和教师有各自的信念,但大家在内部讨论中达成共识,那就是从新加坡人的身份和角度来建立一种共同的精神气质,以团结的意识来应对这场冲突和其他问题。

陈振声也感谢校长和教师专业地履行职责,在艰难的环境下引导学生,不将个人观点强加给学生。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息