改行钻研榴梿糕点 不再只是向“钱”看

由于家境拮据,泽诺比娅坦言自己过去总想着怎么赚钱,但遵从自己的爱好而进入烘焙行业后,她的心态也随之改变。如今她更希望研发出人们喜爱的糕点,钱不再是唯一目标。(受访者提供)
由于家境拮据,泽诺比娅坦言自己过去总想着怎么赚钱,但遵从自己的爱好而进入烘焙行业后,她的心态也随之改变。如今她更希望研发出人们喜爱的糕点,钱不再是唯一目标。(受访者提供)

字体大小:

“以前,我总是想着怎么赚钱省钱,一切都围绕钱、钱、钱,但现在我的心态变了,钱不是最重要的,而是你能为社会带来什么。你要对一件事热情满满,并为他人提供价值。”

走进烘焙师泽诺比娅·罗(Zenobia Loh,31岁)的店面,一股独特而浓郁的香味扑鼻而来。即使进门前没留意到招牌上写着“The Durian Bakery”,也能靠气味知道这里卖的是各式榴梿糕点。

虽然年纪轻轻,但其实泽诺比娅已有近10年的创业资历。22岁毕业后,她便与人合伙经营电商生意,从家具到鲜花再到新年糕点,卖过各种商品。

再往回追溯,早在中学时期、网购还未兴起之前,泽诺比娅就已经在网上售卖自己的二手衣物来赚取零花钱。

泽诺比娅的父母是跨国恋,从越南来新打拼的父亲,在她小时候因经商不利而破产。也许是因为成长过程中家庭条件并不优渥,泽诺比娅总是想方设法赚钱。但即使成年后经营电商生意,她仍觉得生活缺少了点什么。

烘焙一直是泽诺比娅的爱好,父亲也从旁鼓励,即使手头不宽裕,也会带她到特价商店购买便宜的烘焙器材。为追求自己的爱好,她在2020年租下商用厨房来研发糕点,还把重点放在了不易驾驭的“水果之王”——榴梿。

之所以不易驾驭,是因榴梿是季节性水果。为确保果肉新鲜扎实,他们一年到头得轮流从马来西亚不同地区的果园进货。榴梿也不能保存太久,必须当天现做现卖,否则会变得酸涩。

开业之初,没有正式学过烘焙的泽诺比娅,先是通过观看YouTube视频来学习制作方法,然后经过不断试验、不断失败的过程,用了两个月才研发出第一个产品——榴梿麻糬。

四年过去了,店里如今售卖约16种榴梿糕点,但泽诺比娅还在不停研发新产品。她不仅去年考取了专业文凭来更好地掌握烘焙原理,也会在厨房结束一天的生产后,继续研发到凌晨一两点。她笑说,这些年的试验让充当小白鼠的家人朋友都“吃怕”了榴梿,连她自己都有点吃腻了。

即使如此,她还是乐此不疲,甚至退出了原本的电商生意,只为全身心投入榴梿糕点店。泽诺比娅说:“这已经成为我的生活方式,与赚钱无关。对我来说,快乐源自其他人对我们产品的喜爱,这让我每天都过得很有成就感。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息