未经授权查看男友前妻资料 银行客户关系经理被判罚款

被告刘佳美未经授权,查看男友前妻的个人资料。(海峡时报)
被告刘佳美未经授权,查看男友前妻的个人资料。(海峡时报)

字体大小:

与女同事的前夫恋爱,为查询女同事在办理离婚期间的银行款项记录,了解对方是否有能力偿还亏欠男友的债务,银行客户关系经理竟10次未经授权就查看女同事的个人资料,现在被判罚1万2000元。

被告刘佳美(译音,34岁)事发时是渣打银行百得利路(Battery Road)分行的客户关系经理,她面对四项抵触滥用电脑法令控状,星期一(2月26日)承认其中两项,另两项则交由法官于下判时一并考虑。

案情显示,身为客户关系经理,被告获授权可查看客户个人资料,但仅限于她所负责的客户。女同事是被告男友的前妻,事发时在渣打另一家分行任职,同时也是银行的客户,但并非由被告负责。

2020年6月2日,被告找上自家分行的服务经理,谎称须要查看自己客户的资料,借用对方可查询所有客户资料的账号来登入银行系统。被告过后在未经授权下,查阅了女同事的个人资料。

从2020年6月至2020年11月间,被告通过这一途径,五次登入系统查询女同事的资料。根据银行电眼画面记录,被告在查看资料时,也用手机做记录,并拍下电脑屏幕。

根据控状,被告不仅利用服务经理的账号,也利用另三人的账号登入系统,在同一期间前后共10次查看了女同事的款项记录。

渣打银行后来展开调查,于2020年11月30日下令被告停职,并于隔年2月1日解雇被告。

被告在罪行揭发后,向警方坦承为了查看女同事的个人户头,及对方与男友的联名户头是否有钱进出。她那么做是因为女同事拖欠男友的钱,她要了解对方是否有能力偿还债务。

被告的律师代求情时称,被告只是查看记录,并未造成任何损失,恳求法官轻判。

控方则指出,虽然没有证据显示被告的罪行对银行或女同事造成实际损失,但这些资料的获取仍存在被滥用的风险,促请法官判罚1万2000元至1万6000元。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息