山立发声明重申 未涉欺诈倒闭和破产

山立汇款公司连续数日在微信公众号发表声明,它星期一(2月26日)再次发出声明,强调公司立场。(白艳琳摄)
山立汇款公司连续数日在微信公众号发表声明,它星期一(2月26日)再次发出声明,强调公司立场。(白艳琳摄)

字体大小:

山立汇款公司在微信公众号发声明称,早在去年就已知会当局有关归还牌照的意愿。新加坡金融管理局驳斥这一说法,指山立是在调查尚未完成期间,两度提出要归还牌照。

新加坡警察部队和金管局上星期五(2月23日)发文告说,山立汇款公司突然在2月20日表明要交出牌照;当局正调查公司的43岁女董事和34岁合规经理,他们涉嫌以欺诈为目的经营生意,以及未能履行作为持牌支付服务提供商的各项义务。

事件延烧多日,山立汇款公司多次在微信公众号发声明否认涉及欺诈行为。公司星期一(26日)再次发表声明,重申山立及董事银行户头中的所有交易都没有异常转账活动。

声明也提及,归还汇款公司的牌照并不是突然的决定,山立去年就曾向金管局表达归还牌照的决定,并就此发出多封电邮给当局高级官员,但没有得到预期的回应。

“归还牌照纯粹是商业决定,山立始终明白,这并不能免除公司对过去商业交易的任何责任。”

山立指,据公司了解,当局的审核完成日期为2月27日,而山立持牌营业的最后一天是29日,因此公司无意干扰审核过程。

另外,山立也全盘否认金管局早前指公司在调查期间没有积极配合提供所要求的信息。山立声称,在商定的截止日期前,公司已应金管局审计员要求提供所需资料,有些资料因碍于当前情况的复杂性,公司已向当局要求更多时间处理。

金管局星期一晚答复《联合早报》询问时说,当局对山立展开调查并非是一般的例行检查,而是基于接获多起相关投诉而采取的行动,但山立没有积极配合提供所要求的资料,也未针对汇款资金流向作出令人满意的解释。

要交出牌照被当局拒绝

调查期间,山立在2月19日通知当局,打算在同一天交出牌照,被当局拒绝,因为一般须要提前至少七个工作日提出申请。山立于是在隔天(20日)重新通知当局,表明将在29日交出牌照。

发言人说:“我们不清楚为何山立会选择在调查期间交出牌照,而不是与当局合作完成调查。”

山立也在星期一的声明中指公司并不打算在29日后关闭店面,而是继续营业两个月,以方便跟进审核问题,并处理顾客的疑问。“我们会尽最大努力,让公司尽可能长时间开着店面。”

山立重申,不会进行任何形式的倒闭、重组、破产和解散活动,也从未做出任何此类决定,因此不解为何公司会在破产、重组和解散法下被调查;公司将确保完成所有待处理交易,也将做出充足的准备应对不可预见的负债情况。

另外,声明中还指,据山立了解,金管局正在审核全国的汇款公司,并进行全行业评估。

山立认为整起事件与中国银行户头被冻结有关,公司将要求与金管局人员在本周会面,“看在这整件事情上可以采取什么措施”。

金管局在答复早报询问时表示不同意山立的立场,但由于调查仍在进行中,当局不予置评;山立也将有充分的机会,向警方和金管局作出解释。

警方受询时指案件仍在调查中,无法进一步回应。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息