当策展人开画廊 拓展新加坡艺术视角

王婧玮觉得,策展人的角色就像倾听者,必须了解艺术家想要诉说的故事,再进一步结合画廊的空间和灯光,为参观者呈献一场艺术飨宴。(受访者提供)
王婧玮觉得,策展人的角色就像倾听者,必须了解艺术家想要诉说的故事,再进一步结合画廊的空间和灯光,为参观者呈献一场艺术飨宴。(受访者提供)

字体大小:

从小受到艺术熏陶,来自中国的策展人王婧玮机缘巧合下在本地开办画廊,一年半来引进不少国际艺术家的作品,拓展新加坡的艺术视角之余,也让外国艺术家认识新加坡文化。

王婧玮(34岁)的杭州老家在中国美术学院附近,她从小在社区与朋友的耳濡目染下,对艺术产生浓厚兴趣。高中时,她获得奖学金来到新加坡读书,之后又到美国修读设计,也在纽约当过画廊助理和独立策展人。

后来她曾回到杭州发展,冠病疫情暴发之前开始定居本地,目前是新加坡永久居民。

有一次,她为了租房而浏览出租广告时,偶然发现一间在罗拔申码头附近、位于金炎路的店屋,后来才得知原来店屋的前身,是本地房地产发展商张东孝与瑞典画廊业者卫特林早前合办的卫特林与张画廊(Wetterling Teo Gallery)。

“我觉得很有缘分,是个很有艺术氛围的地方,因此决定租下店屋,开办自己的画廊,也当起全职策展人。”

邀国外各地艺术家前来办展

曾在中美两国策展的王婧玮说,新加坡的艺术圈子较小,因此她会邀请国外各地的艺术家前来办展,让本地公众或艺术工作者发掘更多不同风格的作品,也能让国外艺术家感受本地的人文和艺术文化。

她觉得,策展人的角色就像倾听者,必须了解艺术家想要诉说的故事,再进一步结合画廊的空间和灯光,为参观者呈献一场艺术飨宴。

谈及在本地发展艺术的难处,王婧玮说,好的艺术家很多,但懂艺术又有能力的收藏家不多,而许多艺术作品其实都蕴含一定的社会意义,因此她希望本地艺术发展能获得更多支持。

JW PROJECTS画廊至今已举办六次展览,一般从星期三至星期天都会开放给公众参观。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息