两特需学校联合校舍启建 2026年起提供中小学直通教育

李显龙总理(中)为APSN朝阳学校和东陵学校主持新校舍动土仪式后,与学生和家长交流合影。在场的包括朝阳学校校长王惠琴(后排左一)和东陵学校校长潘发泉(右一)。(叶振忠摄)
李显龙总理(中)为APSN朝阳学校和东陵学校主持新校舍动土仪式后,与学生和家长交流合影。在场的包括朝阳学校校长王惠琴(后排左一)和东陵学校校长潘发泉(右一)。(叶振忠摄)

字体大小:

APSN朝阳和东陵两所特需学校预计在2026年搬到新校舍,两校同在一个屋檐下后,可让特需学生从小学无缝过渡到中学。

两校为轻微智障或自闭学生开办;位于宏茂桥的APSN朝阳学校为七岁至12岁的学生提供小学教育,位于亚历山大路的APSN东陵学校则为13岁至16岁的学生提供中学教育。目前,约95%的朝阳学校学生毕业后到东陵学校就读。

耗资约9200万元建造的新校园,位于朝阳学校旁的大侨小学旧址,占地约两公顷。两校届时可录取400名小学生和350名中学生,比现在的370名小学生和290名中学生多。

也是宏茂桥集选区议员的李显龙总理星期二(2月27日)为新校舍主持动土仪式。他过后在脸书贴文说,把两所学校集中在一个地点,特需学生可以在同一个校园继续学习,这可加强对特需学生的支持。

“这也能促进更紧密的联系,创造更多机会让年纪较大和较小的学生相互学习……一步一步地打造更包容的社会。我期待新校舍竣工,为特需学生提供全方位教育,在他们的求学生涯中给予支持。”

新校舍特别设计 提供更完善教育

APSN特需教育服务机构主席谢露美致辞时说,特别设计的新校舍可为特需学生提供更完善的教育。例如:学校会有专门的职业培训设施如超市、餐厅等,让学生接触餐饮、零售、园艺等方面的实践,帮助他们为进入职场做好准备。

新校园也将有更完善的体育设施,还有绿意盎然的环境,可促进户外学习和健康生活。谢露美介绍说:“绿色户外空间和生态池等可营造平静的环境,帮助学生调适情绪、促进身心健康,进一步发展学校的园艺强项。新校舍也可以促进朝阳学校和东陵学校的学生合作,例如共同发展视觉和表演艺术。”

此外,学校希望继续与社区伙伴建立联系,为学生提供实习机会,加强他们与公众交流的信心。

 APSN朝阳学校和东陵学校搬入新校舍后,学生将有更完善的学习和体育设施。学生在朝阳念完小学后,升上东陵念中学将更顺畅。(构想图由APSN提供)

本地首次集合两所 不同年龄层特需学校

校方在2020年底宣布将把朝阳和东陵两校搬迁到同一处,这是本地首次集合两所针对不同年龄层的特需学校。新校舍原定2025年投入运作,但建筑工程因冠病疫情而延后一年开始。新校舍预计可在2026年APSN庆祝成立50周年之际启用。

家长江珮钰(38岁,房地产经纪)的12岁儿子目前就读于朝阳学校,小学毕业后会到东陵学校上中学,一年后可到新校舍上课。由于家住宏茂桥,江珮钰对新校舍充满期待。

“新地点对我们来说不仅更方便,校舍也更大,学生可享有更完善的设施。例如室内体育馆、户外空间,还有更大的图书馆。”

她指出,特需孩子一般需要更多时间来适应新环境。目前,朝阳学校会在学生即将毕业那一年,安排他们先到东陵学校参观。未来两校同在一个地点后,这些学生的升学过程将更顺畅。

社会服务机构APSN成立于1976年,服务特需群体。除了这两所学校,旗下的加东学校招收七岁至16岁的学生;立达高级特别学校则为17岁至21岁者提供职业培训。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息