综合医疗保健人员四年增25%至7500人

卫生部兼律政部高级政务次长拉哈尤在国会中说,综合医疗保健人员包含许多不同类型的专业,当局致力于提高这个领域的技能,并确保每个专业都有足够的人才。(李冠卫摄)
卫生部兼律政部高级政务次长拉哈尤在国会中说,综合医疗保健人员包含许多不同类型的专业,当局致力于提高这个领域的技能,并确保每个专业都有足够的人才。(李冠卫摄)

字体大小:

我国综合医疗保健人员过去四年增加了25%,卫生部将继续与各机构合作,吸引并留住这个领域的人员。

卫生部兼律政部高级政务次长拉哈尤·玛赞星期二(2月27日)在国会回答议员严燕松(阿裕尼集选区)有关综合医疗保健人员(Allied Health Professionals,简称AHP)的询问时说,执业放射诊断师、职业治疗师、物理治疗师、放射治疗师和言语治疗师的总数,从2019年的约6000人增至2023年的7500人,增加了25%。

她指出,公共医疗保健领域的AHP流失率在2018年是8.9%,到了2022年略升至11.6%。在社区护理领域,AHP的流失率从2018年的17.7%降至2022年的11.3%。

与其他医疗人员的流失率相比,AHP的流失率高于医生和护士。

拉哈尤指出,本地医疗行业正在发生变化,包括推出健康SG计划(Healthier SG)和乐龄SG计划(Age Well SG),AHP必须在其中发挥作用。在过去10年里,AHP相关课程的收生人数从270人增至500人。“综合医疗保健人员包含许多不同类型的专业,提高技能并确保每个专业都有足够的人才,是我们努力的方向。”

她说,AHP须有良好的职业前景和发展机会、有利的工作环境,而且薪资必须具有竞争力。“卫生部将继续与公共医疗集群、社区护理组织和高等教育机构合作,培训、吸引并留住AHP。”

对于想中途转业成为AHP的本地人,拉哈尤说,高等教育机构提供相关的课程与培训,以增强这方面的人才供给,同时提高AHP在社区护理领域中的地位。

此外,对于有意在新加坡发展并融入的外籍AHP,当局会考虑让他们成为永久居民。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息