本地首起 女佣涉用TikTok替阿窿打广告被控

在TikTok搜索,可发现不少借贷广告。(示意图)
在TikTok搜索,可发现不少借贷广告。(示意图)

字体大小:

本地首起!警方三个月内接获10多起通报,指43岁女佣协助阿窿在TikTok上打广告,进行非法放贷活动,女佣落网后星期三(2月28日)早上被控。

警方星期二(27日)发文告指出,他们在去年6月到8月期间,接获超过10起报案,指有一个TikTok账号在为非法放贷活动做宣传。刑事侦查局(CID)人员随后展开调查,揭发了该账号背后的女子。

该女子是43岁的艾达·尤利亚蒂(音译,Ida Yuliati),她来自印度尼西亚,在本地当女佣。她涉嫌协助非法放贷商,使用自己的TikTok账号,为他们打放贷广告。

她星期三早上面对一项协助非法借贷的控状。

控状显示,被告在去年6月14日到25日期间,于威京逊路(Wilkinson Road)协助两名非法放贷商“山姆”和“约翰”,在TikTok上载20则广告贴文。

被告面控时表示有意认罪。

案展到3月12日进行审前会议。

根据放贷人法令,进行或协助非法借贷一旦罪成,初犯者将面临最长四年监禁,罚款3万元至30万元,以及最多六下鞭刑。

警方强调,将继续对那些参与大耳窿生意的人采取严厉执法行动,包括为他们在社交媒体上宣传放贷活动的人。无论在里头扮演什么角色,都将会面临法律制裁。

那些协助或是向非法放贷商贷款的客工或女佣,也可能将被遣返回国,以及被禁止在新加坡工作。

警方也和有关当局以及伙伴,如人力部和非政府组织合作,教育女佣和客工不要向无牌放贷商借钱,以及让他们知道涉及大耳窿活动的严重性。警方也提醒公众,远离大耳窿,不要以任何方式为他们工作或协助他们。雇主也可提醒女佣或客工,远离无牌放贷商,不要以任何方式为他们工作。

若是公众怀疑或知道有任何人可能参与阿窿活动,可拨打999或拨打“X-Ah Long”热线:1800-924-5664通知警方。

完整报道,请翻阅2024年2月28日的《新明日报》。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息