黄循财:临时财务援助计划非失业救济金

黄循财本月16日发表2024年财政预算案声明时,宣布政府正在规划临时财务援助计划,协助中低收入、非自愿失业者重返职场。(关俊威摄)
黄循财本月16日发表2024年财政预算案声明时,宣布政府正在规划临时财务援助计划,协助中低收入、非自愿失业者重返职场。(关俊威摄)

字体大小:

政府正在策划推出的临时财务援助计划,是协助非志愿失业者求职重返职场的援助计划,不是失业救济金。

副总理兼财政部长黄循财星期三(2月28日)在国会总结新财年政府财政政策辩论时说,政府曾考虑是否将援助计划当成保险计划来实行,但要让保险计划发挥作用,就需要全民包括雇主和雇员参保,这可能导致企业成本进一步增加,这么做不可行。政府因此决定使用税收来资助有关计划。

他说:“换句话说,如果你面临失业挫折,我们所有人——纳税人和政府都会帮你重返职场。”

黄循财本月16日发表2024年财政预算案声明时,宣布政府正在规划上述临时财务援助计划,相关细节今年较迟时候公布。

黄循财说,这项计划专门帮助中低收入的非自愿失业者,为他们提供临时财务援助,鼓励他们在需要时接受培训,或协助配对新工作。

去年10月公布的“新加坡携手前进”报告指出,政府在设计这项新计划时会参考各国做法,确保不会过于慷慨给予失业福利,以致有人宁愿继续失业,也不要重返劳动市场。

针对工人党议员严燕松(阿裕尼集选区)询问有关援助的期限、是否可持续及对财政的影响,黄循财说这项计划不会在今年实施,因此不影响2024财政年预算。

他说,政府将在日后公布更多细节,包括计划对财政的影响。届时,国会可对有关计划是否可持续、对财政的要求等,进行全面辩论。

前进党非选区议员潘群勤询问,援助计划是否包括所有雇员,黄循财回应说在考虑援助中、低收入雇员,但关于收入的定义等细节,会在适当时候公布。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息