涉骗公司565万元加密货币和转移赃款 女职员被控44罪

被告何凯芯(31岁,译音)星期三(2月28日)被控34项包括贪污、贩毒、严重罪案(没收利益)法令、欺骗,以及向公务员提供假资料的罪名。(档案示意图)
被告何凯芯(31岁,译音)星期三(2月28日)被控34项包括贪污、贩毒、严重罪案(没收利益)法令、欺骗,以及向公务员提供假资料的罪名。(档案示意图)

字体大小:

涉嫌在为加密货币公司处理雇员薪金支出程序的过程中,挪用公司总值565万元的加密货币,购买名牌包和马赛地轿车等奢侈品,31岁女子在欺骗和转移赃款等罪名下被控。

被告何凯芯(31岁,译音)星期三(2月28日)被控34项包括贪污、贩毒、严重罪案(没收利益)法令、欺骗,以及向公务员提供假资料的罪名。

新加坡警察部队星期二(2月27日)发文告说,警方于2023年2月28日接到报案,指一家公司总值420万美元(约565万新元)的泰达币(USDT),于2022年5月至8月间被一名女员工挪走,存入她的加密货币钱包户头。

警方调查显示,何凯芯挪走公司的泰达币后,用这笔不义之财购买各类物品。警方展开调查后,扣押了她的一双拖鞋、一副太阳眼镜、一个名牌包和一辆马赛地轿车作为证物。

据《联合早报》早前报道,何凯芯是新加坡公司WeChain Fintech的雇员,负责为ByBit提供雇员薪金支出程序的服务,包括把加密货币转到不同员工的数码账号。ByBit在发现账户有异常支出后起诉何凯芯。

根据控状,何凯芯欺骗Wechain Fintech财务部门,指公司拖欠数人泰达币,骗公司把泰达币转入指定的加密货币钱包户头。她也以签约奖励和补假为由,欺骗财务部门支付11万7238元给她。

案展3月27日再过堂 被告获准以50万元保释

被告被指将泰达币转到其他钱包户头,以及把兑现泰达币所得汇入其他银行户头,或用来支付车行和女佣中介等开销。

案件展期至3月27日再度过堂,被告获准以50万元保释。

据高庭早前发出的判词,ByBit是一家经营加密货币交易平台的公司,向来以传统货币及加密货币来支付员工薪金。2022年5月31日至8月31日,ByBit发现公司有不寻常支出,付了大约420万美元泰达币给四个数码账号。

何凯芯称,这些支出是支付ByBit员工的薪金,但公司进一步调查后发现,四个账号的持有人都是何凯芯,她还曾把属于公司的11万余元法定货币(fiat currency)转进她的个人银行户头。

ByBit起诉何凯芯后,高庭法官去年7月裁定加密资产在法律上可被承认为“无体财产”(thing in action),就是可以在法律上追讨持有权的非实体财产,何凯芯因此必须将这些加密资产归还。

谎称“表哥”偷用电脑转移加密资产 四账号不属于自己

判词揭露,在发生可疑的加密资产转移事件后,何凯芯还购买了总值3万元的奢侈品,以及一辆价值36万余元的新车。她也取消了原本在进行中的预购组屋申请,买下一套价值370万元的永久地契顶楼公寓。

当被ByBit质问时,何凯芯辩称是表哥偷用她的电脑转移加密资产,收到泰达币的四个账号是表哥的;何凯芯还面对一项向警员提供假资料的控状,指她在2023年4月10日到11日,向警方谎称有个叫张杰森(译音)的表哥,在未经她允许的情况下擅自更改文件。 

诈欺罪名若成立,可面对最长10年坐牢和罚款;提供虚假信息若罪成,则可被判坐牢最长三年,以及罚款1000元,或两者兼施;非法转移财产一旦罪成,可被判坐牢最长10年,以及罚款最高50万元,或两者兼施。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息