Hegen落实亲家庭措施 助员工产后回归职场

总理公署部长兼财政部及国家发展部第二部长英兰妮(右)在Hegen创始人兼首席执行长曾毓文陪同下,参观Hegen的哺乳室。(林明顺摄)
总理公署部长兼财政部及国家发展部第二部长英兰妮(右)在Hegen创始人兼首席执行长曾毓文陪同下,参观Hegen的哺乳室。(林明顺摄)

字体大小:

与两年前生下大女儿后回归职场时面对的异样目光不同,如今在一家亲家庭公司工作的李爱琳,可以在生下小儿子后灵活安排自己的工作时间并使用专门的哺乳室,让她不必在家庭和事业中做出选择。

本地婴儿哺乳用品公司Hegen的营销总监李爱琳(37岁)受访时说,她在孩子三个月大时就选择全职回归职场,而公司灵活工作时间安排让她在有需要时,能申请提早下班回家照顾孩子,不必在二者之间做出取舍。

同时,公司设备齐全的哺乳室也为她继续母乳喂养孩子提供了保障。“我之前的公司没有哺乳室,所以我只能在会议室挤奶,但如果有人要开会我就得尴尬离开,大约四周后,我就减少了母乳喂养的次数。不过现在我没有这个顾虑,也没有人会因为我工作时去挤奶而议论。”

当局研究如何帮助企业 落实灵活工作安排

总理公署部长兼财政部及国家发展部第二部长英兰妮,星期三(2月28日)在国会辩论总理公署的开支预算时,以Hegen为例赞扬越来越多本地雇主落实亲家庭措施和设施。

除了灵活工作时间和哺乳室,Hegen还为员工提供居家办公或兼职工作的选择,并从今年1月起,落实了四周的父亲带薪陪产假。此外,公司还为员工提供带薪照顾家庭假和生日假,也为准备迎接新生命的员工及伴侣提供产前课程和产品优惠等福利。

Hegen创始人兼首席执行长曾毓文受访时坦言,公司最初落实亲家庭措施时,也面临了人手不足、成本增加等问题。“不过我们不会把请临时工想成额外的开支,而是当做了解发展潜在的员工,如果合适可以让他们正式加入团队。”

曾毓文说,员工对亲家庭措施的反响甚好,他们能在工作时更专心,对公司满意度也更高,更愿意留职。“作为一家婴儿哺乳用品公司,我们也希望能以身作则,鼓励更多企业推出亲家庭措施。”

英兰妮在国会辩论时指出,Hegen的亲家庭措施和文化有效地帮助公司吸引并留住人才,这显示企业是可以在落实亲家庭措施的同时,追求卓越和创新的发展。

英兰妮说,当局也将研究如何帮助企业,包括中小企业,在保证工作效率的情况下落实灵活工作安排。她也透露,人力部正在与三方伙伴合作,制定有关灵活工作安排的指导方针。

英兰妮也鼓励所有企业建立亲家庭的工作环境,以实际行动推动改变。“我们需要全社会的努力,才能建立起亲家庭工作场所文化。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息