画家游花园 觅花卉入画

古宁应滨海湾花园之邀设计一幅长4.2米、高1.5米,由五幅画组成的蜡染壁画,这是她从事绘画以来尝试的最大作品。(郑一鸣摄)
古宁应滨海湾花园之邀设计一幅长4.2米、高1.5米,由五幅画组成的蜡染壁画,这是她从事绘画以来尝试的最大作品。(郑一鸣摄)

字体大小:

滨海湾花园对许多人来说可能只是一个地标或观光景点,但对自闭症画家古宁而言,那里是她作画的灵感源泉。她每周必定到访花园两三次,捕捉心仪的花卉进行创作。

“艺术对我来说是一种慰藉,我在作画的过程中找到平静和安宁,也帮助我缓解焦虑。每次去滨海湾花园,我都不会关注那里的人潮和背景音乐,因为我只专注在自己、相机,以及眼前的花朵。”

32岁的古宁自小就喜欢绘画,最擅长的是水彩。每次她都会带着相机前往滨海湾花园寻找灵感,把喜欢的花卉拍下来,然后再另找一天,前往非营利组织ART:DIS的工作室把它们画出来。

“我通常会一个人到滨海湾花园,时而也会拉着我的父亲一起,不过他没有我那么喜欢游园,反而容易感到无聊。我却觉得每次游园都是让我获取灵感和感受优美环境的好机会,而且我也能借此锻炼身体,每次游园都能走到1万步。”

古宁说,自2007年至今,她已完成超过100幅画作,当中以花卉主题居多。

“最让我着迷的是胡姬花,因为我喜欢它的鲜艳色彩和形状。胡姬花也是我已故母亲最喜欢的花,每次画它,就感觉母亲仿佛还在身边陪伴着我。”

今年2月,古宁应滨海湾花园之邀设计一幅长4.2米、高1.5米,由五幅画组成的蜡染壁画,这是她从事绘画以来尝试的最大作品,“我的画作通常是A3或A4大小,所以这对我来说具有挑战,不过也是很好的学习机会。”

蜡染壁画由古宁与社区其他团体合作完成,来自新加坡视障人士协会、飞跃社区服务、援手之家和救世军的受益者也参与了填色工作。

作品今年2月22日在滨海湾花园为“花园献礼”受益者举办的活动上首次亮相,并将在活跃花园展出。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息