沈颖:中美关系虽改善 料持续竞争同时保持合作

国家发展部兼外交部高级政务部长沈颖星期四(2月29日)在国会拨款委员会辩论外交部开支预算时,谈及中美博弈。(gov.sg视频截图)
国家发展部兼外交部高级政务部长沈颖星期四(2月29日)在国会拨款委员会辩论外交部开支预算时,谈及中美博弈。(gov.sg视频截图)

字体大小:

中美关系在过去几个月有所改善,但这并不意味着两国的关系就不再紧张,双方的竞争预计也在所难免。虽然如此,中美还是有合作的空间,以实现互利共赢,并且惠及全球。

国家发展部兼外交部高级政务部长沈颖星期四(2月29日)在国会拨款委员会辩论外交部开支预算时,谈及中美博弈。

她说:“作为中美两国的合作伙伴,我国对两国关系在过去几个月有所改善感到欣慰。我们预计,两国之间的紧张关系还是会持续一段时间,竞争在某种程度上不可避免。”

不过,这并不表示整体的中美关系必须是“零和”(zero-sum)的。沈颖指出,双方可在许多领域展开惠及全球的互利合作,包括气候变化、宏观经济稳定、全球卫生和粮食安全,也可能扩展至人工智能治理和安全等新兴领域。

沈颖在发言时也盘点了我国与中美这两个大国的外交关系。她说,新中领导人有良好的合作关系,民间交流也频繁。

“促进良好新中关系的关键在于两国政府、人民、企业之间历经几十年的密切联系。政府将不懈努力,继续拓展与中国的交流、加深两国之间的友谊。”

至于新美关系,我国长久以来都认为,美国的影响力和领导力,对区域的稳定、安全和繁荣,发挥着极其重要的作用,而美国接下来仍会扮演同样的角色。

沈颖说,我国也希望美国通过诸如印太经济框架(Indo-Pacific Economic Framework,简称IPEF)等倡议,参与本区域事务。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息