内政部拟新法制止电话卡遭骗徒滥用 设一站式反诈平台

内政部下个月将拟议新法制裁滥用电话卡的行为。(档案照片)
内政部下个月将拟议新法制裁滥用电话卡的行为。(档案照片)

字体大小:

更多诈骗团伙转用本地电话卡(SIM)行骗,内政部下月将拟新法制止滥用电话卡行为。当局也将设立一站式反诈平台,并加强防诈骗应用ScamShield的功能,以精准识别诈骗短信和简化举报流程。

内政部长兼律政部长尚穆根星期四(2月29日)在国会拨款委员会辩论内政部开支预算时,提到各政府机构和合作伙伴严打诈骗案的措施,以及如何加强宣导和立法严惩诈骗犯。

他说,我国整体罪案和毒品滥用情况持续受控且相对持稳,但警方2023年接获了超过4万6000起诈骗案的通报,比前年多了近五成,涉及金额超过6亿5000万元。

对于一些国会议员关注内政部如何打击诈骗行为,尚穆根坦言,当下的挑战在于网络交易方便快捷,诈骗团伙能轻易下手并快速转移赃款,甚至藏形匿影难以识别他们的身份。骗子也大多从海外干案,由于不在新加坡司法管辖区内,往往难以追回骗款。

他说,应对诈骗最有效的方法就是从一开始就防堵。政府、电信公司和银行相继推出各种措施之外,公众也应提高警惕加以防范。“没有什么灵丹妙药,也没有什么防诈铁甲,除非我们决定后退,摒弃数码化。换句话说,不网购、不用智能手机和社交媒体、不用网银服务等,这很显然是不可能的。”

警方反诈骗指挥处与超过100个金融和网络平台合作对抗骗案,包括让银行职员进驻反诈骗中心,尽快追回和冻结涉案款额。国会去年已通过了贪污、贩毒和其他严重犯罪(没收利益)(修正)法令,以及滥用电脑(修正)法令,以严惩钱骡及加强取缔Singpass户头被滥用的情况。

内政部接下来将立法惩治滥用电话卡行骗的行为。资讯通信媒体发展局早前已宣布,从4月15日起,每人名下最多只能注册10张后付(post-paid)电话卡。

内政部兼社会及家庭发展部政务部长孙雪玲发言时也提醒,公众要避免掉以轻心,尤其不要以为不会受骗而放低戒心。

她说,多达92%的诈骗案损失金额,或约6亿元,都是由诈骗团伙利用社交手段与欺骗伎俩,让受害者信以为真而交出的钱财,而不是用复杂的科技。政府正在研究采取更多措施,更好地保障公众,包括那些不愿意相信自己受骗的人。“他们可能是爱情或投资骗案的受害者,投入了感情或巨额资金而难以自拔。”

反诈骗一站式平台 让公众了解与应对骗案

在宣导工作方面,内政部今年将整合现有的反诈骗信息,建立一站式平台供公众浏览,包括了解坠入骗案时该如何应对、最新诈骗趋势以及获得保障贴士等。

孙雪玲说,内政部在预防和屏蔽诈骗电话与短信方面已取得良好进展。“我们正在探讨如何用科技更好地侦测骗局,让公众更容易检查和确认诈骗迹象并举报。”

为促成国际间共同打击诈骗,我国今年3月将参加首届全球反诈骗峰会。据悉,这个部长级国际峰会将聚集各国政府和业界代表,对诈骗和相关课题进行讨论。

对于官委议员拉斯瓦娜副教授(Razwana Begum)提到与社区伙伴合作打击诈骗的重要性,孙雪玲说,内政部将扩大社区活动,今年会推出“网络守护天使”(Guardians on Watch)和“网络罪案防范大使”(Crime Prevention Ambassador (Cyber))计划。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息