脸书等平台常被骗子滥用 孙雪玲促Meta配合反诈

脸书仍不愿实施内政部建议的安全功能,连续第二年在电商市场交易安全评级中垫底。(李冠卫摄)
脸书仍不愿实施内政部建议的安全功能,连续第二年在电商市场交易安全评级中垫底。(李冠卫摄)

字体大小:

诈骗团伙倾向使用社交媒体和聊天应用接触受害者,政府将继续与网络平台紧密合作,增强打击诈骗的能力。目前各平台的配合度不一,其中社媒公司Meta旗下的平台最常被骗子滥用,但不是很愿意采纳内政部的反诈建议。

内政部兼社会及家庭发展部政务部长孙雪玲星期四(2月29日)在国会拨款委员会辩论内政部开支预算时说,2023年有近半的诈骗案发生在Meta旗下社交平台如脸书、WhatsApp和Instagram,损失金额约2亿8000万元;电子商务骗案也频频在脸书发生。

然而,Meta一直推迟采纳内政部的建议,包括推出措施打击脸书市场(Facebook Marketplace)的电子商务骗案,如使用政府颁发的身份证验明用户真伪,以及提供安全支付的选项。有鉴于此,脸书已连续第二年在电商市场交易安全评级(E-commerce Marketplace Transaction Safety Ratings,简称TSR)中垫底。

孙雪玲因此促请Meta“站出来,为你们的用户做正确的事”。

内政部打击诈骗跨部门委员会在2022年推出TSR,依照电商平台实施反诈骗措施的不同程度,将它们的等级分为一至四个勾。电商平台若已采取所有重要的反诈骗措施来确保真实的用户、安全的交易、可用的消费者损失补救渠道,以及有效的反诈骗措施,可获满分四个勾。

孙雪玲说,网购平台虾皮(Shopee)在按当局建议实施卖家用户验证后,过去三年,在虾皮通报的电子商务骗案显著下降了71%;继本地银行职员入驻反诈骗中心后,二手交易平台Carousell今年1月也选择加入,删除可疑和诈骗广告的时间已从数天缩短成数小时。

孙雪玲也指出,内政部正逐步落实网络犯罪危害法令(Online Criminal Harms Act,简称OCHA)。这将赋予警方权力,向网络平台发出各项指令,防止诈骗内容接触本地用户。当局也会制定针对网络服务商的业务守则。

关注保安员福利 协助培训转型

在保安业产业转型蓝图2025下,内政部将继续与利益相关者密切磋商,提供培训提升保安员的技能,以协助他们转型。

孙雪玲说,政府和劳资政三方伙伴致力于保障保安员的福利。今年1月1日起,刚入职的全职外包保安员的月薪已增至2650元;到了2028年将提高至3530元。超过4万名常驻保安员将在渐进式薪金模式下受惠。

工人党主席林瑞莲(阿裕尼集选区)询问保安业的现况,孙雪玲透露,本地保安员的平均年龄约为52岁,仍然持稳。随着采纳更多技术和先进系统,也有越来越多本地年轻人对保安业感兴趣,令人鼓舞。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息