拉哈尤:土管局出租国有资产收入 远超维护成本

拉哈尤说,有历史价值洋房的潜在租户量有限,因为租户通常须安装现代化设施,为房子做大量额外工作,使房地产更宜居。(陈渊庄摄)
拉哈尤说,有历史价值洋房的潜在租户量有限,因为租户通常须安装现代化设施,为房子做大量额外工作,使房地产更宜居。(陈渊庄摄)

字体大小:

新加坡土地管理局从国有资产收取的总收入,大大超过总维护成本。

卫生部兼律政部高级政务次长拉哈尤星期五(3月1日)在国会拨款委员会辩论律政部部门开支预算时说,土管局分散国有资产的管理,把私企的管理代理也纳入其中,因为后者是专业组织,在管理公共和私人市场的房产方面经验丰富。

前进党非选区议员梁文辉询问国有土地和房地产的问题,包括土管局如何管理尤其是有历史价值的洋房,以及总维修费等。

梁文辉举空置了四年才租出的26号莱道路(Ridout Road)黑白洋房为例,提问多少国有资产空置着和空置多久?他和议员郑德源(先驱区)也询问国有资产入住率的问题。

拉哈尤说,国有资产的入住率通常随着市场状况改变而变化。当市场状况疲软且租赁需求较低时,入住率通常较低,2018年莱道路和一些住宅区的洋房当时就空置。

有历史价值洋房的潜在租户量有限,因为租户通常须安装现代化设施,为房子做大量额外工作,使房地产更宜居。

土管局一般会为国有房地产进行基本增建,确保房地产处良好状态,让租户安全居住。新租户可按个人喜好改造和提升房地产,但因为须花大笔钱,租户量也进一步减少。

如果总体情况有利,土管局也会在选定产业安装现代化的设施和设备。

拉哈尤指出,当局会继续与私人合作伙伴一起尽可能改造相关房地产,但在找到租户之前就花钱把房地产翻新到很高标准,这对公共资源不是最佳方式。

她解释,这是因为如果市场不景气找不到租户时,房地产的状况将会恶化,“找到租户时,还得重做一些工程或进行额外工程,意味着必须再使用纳税人的钱”。

另外,当局若以特定方式改造房地产,而租户却以不同的方式重做,这等于浪费和低效。

拉哈尤:国有资产不能与私人资产相提并论

她也解释土管局部署国有资产到不同用途,一些洋房保留供人租用,但一些已拆除、腾出空间供新发展。

但她强调,国有资产不能与私人商业资产相提并论,因为当局管理多个受保留或标记为保留研究的洋房。

随着时间的推移,为了满足不断变化的需求,土管局审慎扩大国有资产的使用和部署,“在保护新加坡遗产和重新发展这些资产之间,仍须保持适当的平衡”。

拉哈尤指梁文辉提出的多个课题去年国会已作出解答,包括2017年1月至2023年1月的洋房入住率。

她说,当局每年都公布可用国有资产的总入住率,2022财年所有可用国有资产的入住率为99%,而梁文辉所提的是针对剩余的1%。

土管局负责管理2600个国有资产,包括约600栋建于20世纪初的黑白洋房。黑白洋房多数缺少冷气和热水器等现代化设施,租金通常比私人优质洋房便宜。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息