离乡背井闯荡不言败 女设计师本地创业不怕苦

自小在印度尼西亚棉兰长大的黄清琴(28岁),选择到新加坡念书,年纪轻轻创业开办室内设计工作室。(受访者提供)
自小在印度尼西亚棉兰长大的黄清琴(28岁),选择到新加坡念书,年纪轻轻创业开办室内设计工作室。(受访者提供)

字体大小:

以为室内设计系只是随便画几笔,结果差点半途而废,28岁的黄清琴抱着不服输的精神,刻苦学习以优异成绩毕业,闯荡职场后决定创业开设工作室。

黄清琴(Jocelyn Winata)从小在印度尼西亚棉兰长大,自嘲是个娇生惯养的孩子。十指不沾阳春水的她,2018年毅然来到新加坡念书,自此落地生根。

“当时连基本的家务都不会,运动鞋随手扔进洗衣机,弄坏了三双。真的是从零开始学起。”

回想当时为何出国深造,黄清琴说,新加坡靠近,而且觉得父母保护得太好,因此选择到另一个城市拓展视野。选读室内设计纯属冲动而为,虽然课程紧凑让她差点吃不消,但最终以第一名毕业。

印尼华社的教育理念似乎影响着黄清琴。她说,毕业不久就如愿找到工作,不到大公司任职,反而到小公司汲取经验,四年内当过设计师、项目经理、设计主管等,之后便决定开创自己的品牌。

“萦绕在脑里的念头,就是要有自己的生意,这是印尼华人普遍的想法。父母当然是坚实的后盾,但我极少从家里拿钱,他们总鼓励我‘敢敢去’。”

黄清琴坦言,新加坡和印尼两地在生活节奏和成本上存在差异,印尼人比较慢活有耐心,相反新加坡步伐快,必须加倍努力。

“我朋友在印尼月薪可能只有三四百新元,真的跟不上当地物价,一餐可能就要5新元。创业算是不少人不得已的选择,也有像我一样出国寻找机会的。”

看准商机和需求,黄清琴除了在本地继续深耕室内设计业之外,也打算开拓印尼市场,并在社交媒体分享贴士。

针对有意自立门户的同行,她建议做好详尽的计划和筹备资金,先做兼职“试水温”是个较好的做法,其间学着理解市场需求,切勿投入全部资源。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息