趁病患动手术盗银行卡信息 前护士盗刷逾万元判监32周 

被告伊利亚斯(23岁)趁病人动手术盗取病人的银行卡信息,绑定在自己的手机电子钱包后到处消费,被判监32周。(海峡时报)
被告伊利亚斯(23岁)趁病人动手术盗取病人的银行卡信息,绑定在自己的手机电子钱包后到处消费,被判监32周。(海峡时报)

字体大小:

前男护士趁病人动手术,盗取病人的银行卡信息,绑定自己的手机电子钱包,在三个月内消费1万多元,至少有八人受害。他最终被判入狱32周。

被告伊利亚斯(23岁)案发时是黄廷方综合医院的护士,共面对22项包括抵触滥用电脑法令、欺骗和偷窃等控状。他星期一(3月4日)承认其中八项,余项交由法官下判时纳入考量。

根据案情,69岁的受害人在2022年9月5日至12日期间住院,而被告在9月7日前后负责照顾受害人病房内的病人。

被告趁着受害人被推入手术室动手术时,到受害人存放个人物品的橱柜偷取后者的手机和银行卡。他接着通过受害人的手机查看一次性密码,将银行卡绑定在自己的手机电子钱包,事后再把手机和银行卡放回原处。

受害人回到病房后,听到一名男职员动了他的置物柜,但由于当时刚动完手术,感到昏昏欲睡,无法起来查看。

隔天,受害人检查个人物品后发现没有丢失,直到9月17日,发现银行卡有未经授权的交易,才惊觉银行卡信息被盗,并向警方报案。

被告在2022年9月期间,至少33次使用受害人的银行卡为易通卡和游戏充值,以及在便利店和快餐店等商店消费,共花了约723元。

尝到甜头的被告在2022年11月如法炮制,对另一名38岁孟加拉籍男子下手。被告将对方的银行卡绑定在手机后,往自己的Revolut电子钱包充值1000元。男子隔天想提款时,发现户头中余额仅存约18元,才发现银行卡被盗。

综合所有控状,被告在三个月内,至少盗刷八名受害人的银行卡共约1万1623元。调查也揭露,被告曾试图用盗取的银行卡信息,往Revolut电子钱包充值3万1000元,但交易不成功。

被告已做出全额赔偿。

控方指出,被告有预谋干案,不仅没有确保病人的财物得到妥善保管,反而盗取他们的银行卡信息,进行未经授权交易,因此建议法官判他坐牢九个月至12个月。

被告求情时说,他被贪婪蒙蔽双眼才会犯下大错,并庆幸自己落网,没有铸成更大的错误。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息