我国政坛元老庄日昆出殡 亲友雨中送别

庄日昆的灵柩原定星期二下午2时30分离开大巴窑莲山双林寺,移送至万礼火化场,但由于雨势太大,丧礼稍微延迟了10分钟。(梁麒麟摄)
庄日昆的灵柩原定星期二下午2时30分离开大巴窑莲山双林寺,移送至万礼火化场,但由于雨势太大,丧礼稍微延迟了10分钟。(梁麒麟摄)

字体大小:

从政30年的我国政坛元老庄日昆,星期二(3月5日)出殡,亲友在雨中护送他走完人生最后一程。

庄日昆上星期五(1日)逝世,享寿90岁。他的灵柩于星期二下午约2时40分,在大雨中从大巴窑莲山双林寺功德堂的停柩处,移送至万礼火化场第四厅举行火化仪式。

送殡的有宗乡总会名誉会长蔡天宝,以及湘灵音乐社荣誉社长丁宏海等华社和文化界领袖。

过去几天,多名政要和各界领袖纷纷赴灵堂吊唁,对此家属说:“我们衷心感谢护理的医生、总统、总理、前总统、所有在任与前国会同僚,还有每一位亲朋好友,以及每一位曾经与他结缘的人。你们的关怀、照顾、慰问,我们铭记在心。”

早前前去致意的包括尚达曼总统和夫人珍一藤木、李显龙总理和夫人何晶、副总理兼财政部长黄循财、荣誉国务资政吴作栋,以及多名内阁部长和议员。

晋江会馆名誉顾问兼永久名誉会长蔡锦淞,日前接受《联合早报》采访时形容,庄日昆与华社的关系密切,是宗乡总会成立的功臣之一,也是促成晋江会馆与会馆所在社区基层,密切互动的催化者。

亲力亲为排忧解难 庄日昆是民间“万能锁”

不仅如此,庄日昆为人亲和低调,即便是小事也亲力亲为,为所有人排忧解难,来者不拒,在他眼里是民间的“万能锁”。

两人认识超过50年,蔡锦淞说,庄日昆离开政坛后,仍然关心华社和会馆的发展动向,对这名良师益友的逝世,正如他在花圈中写道:“华社功臣,痛失良友”。

庄日昆是南洋大学经济政治系第一届毕业生,他1968年从政,是人民行动党早期出身华校的国会议员之一。

他曾先后当选中峇鲁区、中峇鲁集选区,以及红山区国会议员,1982年受委总理公署高级政务次长。他在1997年全国大选时引退,离开政坛前的最后一个政治职务是社会发展部高级政务部长。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息