学生创业开清真档 售卖寿司卷和传统粿

共和理工学院学生志伟(右)和萧瑞新(左)合作,在校园内开设了一个档口,售卖清真的寿司卷和传统粿。(陈斌勤摄)
共和理工学院学生志伟(右)和萧瑞新(左)合作,在校园内开设了一个档口,售卖清真的寿司卷和传统粿。(陈斌勤摄)

字体大小:

腌萝卜、煎蛋、照烧鸡肉,从食材源头做起,两名理工学院生在校园内开了一个清真的韩式寿司卷摊位,同时也售卖传统粿。

共和理工学院商业学三年级学生志伟(19岁,Mizra Rusyaidi)和同学萧瑞新(21岁)合作,在校园内开设了一个档口,开启了创业之旅。

父亲是马来人、母亲是华人的志伟,出生于一个小贩之家,在耳濡目染下从小就立志成为一名企业家。

他注意到市面上大多数韩式料理都不是清真的,于是决定研发清真的韩式寿司卷。为了保证食材新鲜,两人从腌制鸡肉开始一步步做起,而非直接买预制的食材。

和店名“Kueh and Rolls”一样,除了寿司卷,志伟也引入了家里制作粿的经验与配方,并且创新推出蓝莓、荔枝等新口味,吸引消费者。

志伟说:“我非常喜欢餐饮业,所以在二年级的时候就决定不参加实习,而是做一些与众不同的事情。在学生时期开始创业可以降低投资成本和风险,也能让我积累经验,提早为将来上学、买房做规划。”

推出网上下单 社媒短视频宣传

作为年轻一代小贩,他和萧瑞新积极运用科技和网络来提高顾客体验、加强产品宣传。他们一方面推出了网上下单服务,让同学们可以在线订购并在休息时间自取食物。与此同时,他们也在社交媒体平台推出短视频作宣传。

志伟说:“我们希望能为同学们提供健康、平价的美食,帮助同学们节省点餐和排队的时间。”

谈到创业之旅和经营之道,他说,虽然他是商业学学生,但创业不能全靠一腔热血或者网上自学。这一路来得到很多导师的指导和亲友的扶持。

两人未决定毕业后是不是会继续在校园里经营档口,他们现阶段希望能够不断积累口碑,将目光放长远,把收益投入到提升硬件设备中,如全自动手卷机器等,为未来的商业蓝图打下良好的基础。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息