公园连道遭群蜂袭击 六旬男子三天后器官衰竭过世

专家指出,黄蜂一般不会无端端攻击人类,但可能会因被捕食者攻击,蜂巢从树上坠落,又或者受到诸如灭虫专家等外界干扰而变得很有攻击性。(示意图/pixabay)
专家指出,黄蜂一般不会无端端攻击人类,但可能会因被捕食者攻击,蜂巢从树上坠落,又或者受到诸如灭虫专家等外界干扰而变得很有攻击性。(示意图/pixabay)

字体大小:

在公园连道骑脚车时被黄蜂群起攻击,60岁男子紧急送院,三天后因器官衰竭过世。

这起案件发生在2022年7月4日早上约11时45分,地点在靠近三巴旺财神庙的公园连道。死者是60岁的洪罗尼(译音)。

案件发生于2022年7月4日早上约11时45分,地点在靠近三巴旺财神庙的公园连道。(取自谷歌地图)

验尸庭星期二(3月5日)针对死者的死因展开研讯,传召调查官、邱德拔医院的医生和国家公园局高级处长出庭供证。

死者感到头晕气喘喉咙不适 送院后情况恶化 

据《新明日报》报道,警方调查官在供证时说,死者在当天早上约11时54分致电妻子说,他在骑脚踏车时,遭一群黄蜂蜇伤。

妻子听后叫死者回家,待他回家后再带他求医,但妻子在中午12时致电死者时,死者说他感到头晕气喘,喉咙不舒服,没办法骑车回家。

妻子于是叫死者待在原地,并立刻呼叫救护车。妻子赶到现场时,死者已脱下上衣,妻子观察到他身上有多处蜇痕。救护车抵达前,死者曾多次申诉身体不适。

死者被送往邱德拔医院急诊室后,情况开始恶化,隔日被转到加护病房留医,也因器官衰竭接受治疗,但他的情况不见好转,三天后(7日)过世。

根据医院记录,死者在5日前没有过敏的迹象,脸部也没肿,情况恶化转到加护病房后,死者的肝脏和肾脏开始衰竭,肺部也出现感染,死因则是器官衰竭。

警方因此排除他杀的可能性,判定为不幸的事故。

公园局:蜂巢或受捕食者攻击破坏 导致黄蜂具攻击性

公园局高级处长供证时说,当局在7月5日接获两名公众的通报,指在三巴旺财神庙附近有蜂巢坠落。被公园局安排到场的害虫管理公司,事后在两处发现黄蜂蜂巢,一部分在树下,另一部分则在树上约三米的高处。工作人员过后将蜂巢移除。

7月7日,公园局人员接获警方通知,得知被蛰男子因为器官衰竭死亡。当局于是再度联系承包商到事发区域检查,承包商在同一棵树约12米高的枝干上,发现一个周长68公分的黄蜂巢,并在隔天(8日)把蜂巢移走。

公园局的调查发现,早前在7月5日发现的两处蜂巢,都是筑在12米高处的蜂巢的一部分。蜂巢或许受到捕食者如凤头蜂鹰的攻击而被破坏,黄蜂才会变得具攻击性。

当局在7月8日后接连两个星期,每日到事发地点约一两公里的区域内检查有无其他蜂巢。

根据专家的报告,黄蜂是在人类居住的环境或栖息地中常见的品种,一般会在距离地面约七米处筑巢,在低处发现的蜂巢则多半是从高处落下。

黄蜂一般不会无端端攻击人类,但可能会因被捕食者攻击,蜂巢从树上坠落,又或者受到诸如灭虫专家等外界干扰而变得很有攻击性;被黄蜂蜇伤后,患者会感到极度疼痛,或会引发心脏、神经系统并发症等,严重的话可能致命。

院方:大黄蜂毒素影响死者主要器官 体内血液酸度上升

邱德拔医院的医生供证时指出,大黄蜂的毒素影响了死者的主要器官,他的肝脏和肾脏最先受影响,导致体内血液酸度上升,须往体内注射药物维持心脏功能,无奈最终抢救无效。

针对家属提出为何院方没有给予死者破伤风(Tetanus)注射的疑问,医生解释,医院在病人被动物咬的时候,才会注射破伤风药,因动物口腔中存有很多细菌,为被昆虫叮咬的病人注射破伤风并非医院的程序。

由于急诊室的医生尚未供证,验尸官将择日继续研讯。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息