餐饮新星态度佳 烹饪佳肴心意浓

苏加达不仅厨艺佳,也会主动向宾客解释菜肴的特点,对人平实的态度让人感到舒坦。(李慧玲摄)
苏加达不仅厨艺佳,也会主动向宾客解释菜肴的特点,对人平实的态度让人感到舒坦。(李慧玲摄)

字体大小:

厨师苏加达(Sujatha Asokan)在菜肴端上桌后,看到餐桌上有不太了解这道菜的年长者,会主动来解释每一道菜的特点,让食客喜出望外。偶尔遇到一两种食材的名称不熟悉,她来不及查找华语怎么说时,会赶忙道歉。作为一名主厨,除了把菜做好,她也对顾客保持平实的态度,让人感到舒坦。

苏加达的父亲是印度族,母亲是华族,华语确确实实是她的“母语”,并且也是她使用的主要语言。学校里,华文老师让她度过了愉快的学习时光,再加上周围有很多朋友都讲华语,沉浸在这样的环境里,苏加达学习华语和领会文化时感到自在,并不觉得特别困难。

这名毕业自淡马锡理工学院烘焙与烹饪科学系的厨师,从五岁开始就被母亲娘家的中餐烹饪传统吸引,各种香味留存在她童年的记忆中。

她喜欢厨房的空间,进入理工学院前已开始在餐饮业兼差。报读学烹饪时,她倒没有立志当主厨,她的愿望很简单,就是要多接触烹饪,多做菜。

学院指导老师的启发让她转而对西餐感兴趣。她说,导师对烹饪的热忱促使她开始挖掘更多与欧洲菜有关的知识。

30岁不到已在本地餐饮业崭露头角

苏加达2018年获得世界美食家峰会的新星奖,30岁不到已在本地餐饮业崭露头角。今年33岁的她,目前在乌节路一家酒店与澳大利亚华裔名厨梁敬庭合作,在Quenino by Victor Liong掌厨,烹煮东南亚菜肴。

苏加达说:“这让我重新与自己的文化连接,也勾起家庭聚会、节庆共餐的美好回忆。本地区菜肴的香味提醒我家的感觉,也温馨提醒我亚洲菜的丰富多元。”

现在她在家不常下厨,偶尔这么做,是为了指导也想尝试烹饪的侄儿。她始终记得一段温馨的家庭回忆,多年前她在家做叉烧给父母吃,妈妈尤其喜欢。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息