特殊学生托管中心收费顶限7月起调低 中等家庭自付费用可省达40%

目前,特殊学生托管中心的收费不能超过当局规定的顶限,较低收入的家庭会获取较高的津贴。接下来,收费调整将协助更多中等收入家庭减少开销。(示意图/pixabay)
目前,特殊学生托管中心的收费不能超过当局规定的顶限,较低收入的家庭会获取较高的津贴。接下来,收费调整将协助更多中等收入家庭减少开销。(示意图/pixabay)

字体大小:

特殊学生托管中心的收费顶限将从今年7月起调低。中等收入家庭每月自付的费用可减少多达40%,预计每年有100户家庭获益。

目前,特殊学生托管中心的收费不能超过当局规定的顶限,较低收入的家庭会获取较高的津贴。接下来,收费调整将协助更多中等收入家庭减少开销。

内政部兼社会及家庭发展部政务部长孙雪玲星期三(3月6日)在国会举例说,一个家庭月入6000元的家庭每月须自付的费用,将从500元减至约340元。

学前教育中心收费顶限明年起调低

此外,获政府资助的学前教育中心明年也将调低收费顶限,多数家庭的每月自付费将介于3元至441元,这将惠及约9万5000名儿童。

明年1月起,主要业者和伙伴业者经营的学前中心每月收费顶限各减40元,全日制托儿服务的收费顶限分别降至640元和680元。扣除津贴,家庭月入在3000元及以下的低收入家庭每月只须支付3元。

孙雪玲指出,收入在中位数水平的家庭届时所支付的全日制托儿费将减至208元,比目前少约18%。2026年,政府会进一步降低收费顶限,双薪家庭须支付的学前中心费用将与小学和学生托管中心相近。

她也说,政府正按计划增加学额。到了2025年,获政府资助的学前教育学额比率,将从目前的65%增至80%。

鲁比妮(35岁,公务员)的女儿分别三岁和六岁,在主要业者经营的学前教育中心上学,每月共须支付500多元的学费。长女明年上小学,幼女的学费明年将减43元。

她受访时说:“像我们这些中等收入的夹心层,任何额度的学费下调,对我们多少都有帮助,尤其现在生活费上涨。此外,确保学前教育领域维持良好的服务素质和教学团队也很重要。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息