可持续慈善框架今年推出 促进企业捐款活动

现年28岁的叶协佳在蒙福关爱服务,她在劳动力发展局的转业计划下,加入社工行列。(龙国雄摄)
现年28岁的叶协佳在蒙福关爱服务,她在劳动力发展局的转业计划下,加入社工行列。(龙国雄摄)

字体大小:

国家福利理事会将与协作伙伴一同制定可持续慈善框架,以协助企业进行捐款活动,框架将于今年稍后推出。

社会及家庭发展部长兼卫生部第二部长马善高,星期三(3月6日)在国会拨款委员会辩论社会及家庭发展部的开支预算时说,任何人都可以当义工,并把今年定为欢庆义工年,以颂扬义工的贡献。

他也说,当局认识到企业已在积极捐款,因此福理会将与全国志愿服务、慈善中心和协作伙伴,制定可持续慈善框架(Sustainable Philanthropy Framework)。

框架旨在促进企业的捐款活动,并更好地将捐款、义工服务与可持续慈善举措,与企业的业务成果和价值联系起来。为了更好地制定框架,福理会将在本月咨询各个商业群体,预计今年稍后推出框架。

当局也将继续通过公益金齐心分享计划(Community Chest Share as One)和消费为公益补贴计划(Change for Charity),鼓励个人与企业慈善乐捐。

公益金齐心分享计划下的捐款,配对资助将延长两年,至2025财年。

消费为公益补贴计划下的捐款,配对资助也延长至2027财年。按计划,消费者每捐款一元,政府就提供五角钱的补贴,如果企业也为顾客的捐款做一元对一元的补贴捐献,政府将再提供五角钱补贴。

赋能津贴(Enabler Grant)则延长至2026财年,以鼓励更多企业参与计划。

义工社工无私奉献 期盼进修提升能力

四旬母亲重视孩童身心发展,主动担任义工进行家访,为有需要的家庭提供援助。

黄启慧(45岁,学校招生经理)是幼儿培育辅助计划(KidSTART)的义工。由于曾在医院上班,参与无数义工活动,因此在心中埋下助人的种子。

她说:“我是一名母亲,孩童是国家未来栋梁,孩子的身心健康、智力发展与发育很重要,因此想为缺乏资源的家庭提供帮助,或帮助需要更多资源的大家庭。”

除了在医院向孕妇宣导KidSTART项目,鼓励家长了解从孕期、生产到产后,可获得的政府资助,她也跟项目负责同事搭档,一天三小时探访二三十户家庭,平均每户用五到10分钟。

在探访的过程中,他们按照每户家庭的需求提供援助,比如给予免费食品让孩童获得营养,帮忙申请幼儿园,必要时还会反复回访。

未来,黄启慧希望有机会进修心理学课程,提升沟通技巧,以运用在义务工作上。她也想学习义工管理课,加强组织能力,招募更多人加入义工行列。

叶协佳(28岁,社工)在劳动力发展局的转业计划下,加入社工行列,目前在蒙福关爱(Montfort Care)服务。

此前,叶协佳曾用半年时间到不同组织当义工,了解社工提供的服务种类。如今她在蒙福关爱,服务对象多数为转介自医院和家庭服务中心的精神疾病患者、失智症患者与看护者。

她说:“我提供心理社会支持,给予辅导咨询,进行家访,了解个案的处境,若是行动不便的年长者,会提供食物或药物运送,或缓解看护者压力,让他们安心留在社区。”

叶协佳每个月平均处理大约三十宗个案,当社工让她遇上各种各样的人,比如拒绝接受援助的年长者,以及有自杀倾向的人,让她更想助人。

她希望往后有机会进修认知行为疗法(Cognitive Behavioral Therapy),帮助这些人识别与改变消极思维,调节情绪。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息