调查:本地八成女性忽略个人身心健康护理

配合国际妇女节,人民行动党妇女团星期六举办活动,鼓励女性多做运动,促进身心健康。(吴先邦摄)
配合国际妇女节,人民行动党妇女团星期六举办活动,鼓励女性多做运动,促进身心健康。(吴先邦摄)

字体大小:

许多女性身兼多职,却往往忽略了自己。一项最新调查显示,本地每10名女性中,有八人不会特地拨时间优先照顾自己的身心。超过半数的女性受访者认为,她们受到性别偏见的影响。

人民行动党妇女团与全国职工总会属下的妇女与家庭事务处在2月15日至26日间,对1748人进行网络调查访问,其中1345人是女性。调查结果于星期六(3月9日)公布。

在这个配合国际妇女节进行的调查中,只有21.8%的女性受访者说,会把个人的福祉视为人生选择中的首要考量,20.3%说会优先拨出时间自我护理,包括做运动、聊天等。

对于女性受访者而言,能够帮助她们照顾好自己的因素包括:灵活工作安排(68.6%),确定底线、必要时拒绝请求(55.9%),家人和朋友协助分担责任(48.3%)等。

行动党妇女团主席沈颖说,越来越多女性在职场发挥重要角色,同时须兼顾家庭,导致她们分身乏术,无暇照顾个人的身心健康。她们除了需要男性给予支持,也需要社会和职场提供更多援助。

她认为,目前有不少针对女性健康的资源,但未必涵盖所有重点,比如常被忽略的更年期问题。“我们应该更开放地讨论这些课题,让女性对她们的健康有更多了解,以便在需要时寻求援助。”

过半女性受访者 自认受性别偏见影响

上述调查也显示,女性受访者大多支持女性担任领导职务,但半数以上自认受到性别偏见的影响(53.1%)、在生活与职业平衡方面没有得到足够的支持(51.4%),以及为家庭而休假后难以恢复工作(61.8%)。

男性和女性对于女性领导者的认知有所差别。72.5%的男性受访者认为,女性领导者在社区、职场和家庭中的意见受到重视和尊重,不过只有49.2%的女性受访者这么认为。

沈颖说,男性和女性的视角和观点有时会有所不同,这个调查结果所显示的差异虽然对很多女性来说并不陌生,但男性可能不太了解。她说:“要加强性别之间的平等,需要男女合作相互扶持,而不是互相排斥。”

行动党妇女团将在接下来一年里举办多项活动和讨论会,目的是促进女性的全面发展,帮助女性掌握所需的知识和能力。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息