乘客量低与道路窄小 易塔通派电动小巴载客

电动小巴长7.4米,宽2.14米,比普通巴士短近5米,设有19个座位,还可容纳五名站立的乘客,从杨厝港巴士转换站往来于伦多的私人住宅区。(关俊威摄)
电动小巴长7.4米,宽2.14米,比普通巴士短近5米,设有19个座位,还可容纳五名站立的乘客,从杨厝港巴士转换站往来于伦多的私人住宅区。(关俊威摄)

字体大小:

杨厝港一带伦多住宅区的巴士乘客量不多,途中也有许多狭窄的转弯处,巴士公司因此使用电动小巴载客。

巴士业者易塔通(Tower Transit)答复《联合早报》询问时说,目前有五辆电动小巴士,都在825号服务路线运行。公司用较小巴士载客,因为它最适合为伦多住宅区提供服务,这一区的一些道路窄小,不适用普通12米长的巴士。

电动小巴长7.4米、宽2.14米,比普通巴士短近5米,车厢也相对较窄。巴士只有一扇门,内设19个座位,还可容纳五名站立的乘客,从杨厝港巴士转换站往来于伦多(Lentor)的私人住宅区。

易塔通说,目前还没有计划安排电动小巴在其他路线穿行。

电动小巴的车厢相对较窄,只有一扇门,里面设有19个座位,可容纳五名站立的乘客。(关俊威摄)

《联合早报》曾报道,825号路线自2019年10月起逐步改用四辆19个座位的电动小巴士提供服务。电动小巴行驶几年,最近有网民把搭乘经验制成短视频放上网,引起注意,一些公众觉得新奇也想乘搭。

《联合早报》记者星期一(3月11日)中午走访杨厝港巴士转换站,电动小巴一趟往返伦多住宅区的车程约25分钟,乘客不多,除了附近的居民,还有几名巴士迷中学生趁学校假期来体验电动巴士。

13岁小巴士迷对巴士设计情有独钟

住在淡滨尼的袁宇杰(13岁)从六年级开始搭乘巴士上学后,便对巴士产生浓厚兴趣。他认为搭乘巴士有助环保,并且对巴士设计情有独钟。

他说:“这是全岛唯一有迷你电动巴士的地方,巴士性能不错,与普通巴士相比更为安静,行驶起来也更顺畅,乘坐时不会感到颠簸。车厢虽然较窄,但设计上不会让人有压迫感。”

何素莲(57岁,行政人员)在这一带居住26年,她说几年前服务路线换成电动巴士后,没有那么多排气,更加环保,对附近居民来说是好事。

她说:“电动巴士尽管车型较小,但乘客大多数情况下都能找到座位,非常适合在小区内行驶。不过最近附近新建几个公寓,到时不知道会不会有更多人乘坐这巴士。”

吴德辉(62岁,自雇人士)说,这一区的道路很窄小,适合使用这种小型的电动巴士进出小区载送居民。他说:“私宅的路旁有很多车辆停泊,如果巴士车型太大,进入小区后很难转弯或做U转。”

王采侦(56岁,家庭主妇)说,家里有76岁的老母亲和年幼的孙子。“巴士周末时只服务半天,星期天和公共假期则不运营,母亲和孙子要走约20分钟至30分钟才能到大路搭巴士,非常不便。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息