照料癌童不遗余力 护理中心两创办人获颁年度人物奖

李相爱(左)和罗妮塔(右)于2011年一同创办了儿童日间护理中心,专门照顾患癌症和重病的孩童,尽可能让他们拥有正常的童年生活。二人获颁2023年《海峡时报》新加坡年度人物奖。(海峡时报)
李相爱(左)和罗妮塔(右)于2011年一同创办了儿童日间护理中心,专门照顾患癌症和重病的孩童,尽可能让他们拥有正常的童年生活。二人获颁2023年《海峡时报》新加坡年度人物奖。(海峡时报)

字体大小:

“最重要的事是明天早上和孩子们分享这个好消息,我答应过他们,会在明早告诉他们今天去哪里了。”

专为癌症及重病儿童开设一所日间护理中心的罗妮塔(Ronita Paul,72岁)和李相爱(66岁),在星期三(3月13日)下午,一同从尚达曼总统手中接过《海峡时报》新加坡年度人物奖的奖杯。罗妮塔在发表感言时,迫不及待地想把这个消息告诉中心的孩子们。

她们二人在2011年时,创办了Arc儿童护理中心(Arc Children’s Centre),为患重病的儿童提供情感支持,开展教育和娱乐活动,让他们也能够拥有正常的童年生活。

20多年前,在本地一家慈怀医院担任护士的罗妮塔和义工协调员李相爱,曾照顾一名患癌症的14岁男孩。男孩问她们,为什么新加坡没有一间类似慈怀医院、专门照顾癌症儿童的地方呢?罗妮塔说,以后会有一个的。

男孩几个月后不幸病逝,罗妮塔没有忘记承诺,与李相爱开办了Arc儿童护理中心。多年来,她们不断克服资金、运作和照看重病孩童等方面的多重挑战,始终坚持为这些弱势儿童,以及他们的兄弟姐妹提供一个家一般的地方。

她们二人共同获颁第九届《海峡时报》新加坡年度人物奖。其他入围者还有为慈善机构筹款超过120万元的12岁女孩庄睿婕、社区志愿者领袖吴秀华(56岁)、为陌生人捐肝的沈孟哲(45岁),发起“仁爱之盒”计划为弱势群体提供餐食和援助的王暖清(41岁),以及为我国赢得49年来首枚亚运会田径金牌的女飞人珊蒂。

尚达曼:每个人都能成为他人生命的天使

尚达曼总统在颁奖典礼致辞时说,这个奖项展现了新加坡人人性的光芒,这种精神可以感染大家,每个人都可以用自己的方式帮助他人,成为别人生命中的天使。

《海峡时报》总编辑何仲伟说:“当我们向这些入围者致敬时,我希望大家能够从他们的故事中获得启发,看到他们对于让我们的社区更加美好所做出的贡献——不仅是现在的,也是未来的。”

《海峡时报》新加坡年度人物奖获奖者获得2万元现金,入围者获得5000元现金。他们也将获得酒店住宿、新加坡航空机票的奖励。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息