昆虫及新型食品进口须申请上市前批准 新法案征询公众意见

永续发展与环境部和食品局为拟定中的《食品安全和保障法案》展开首个公众咨询。图为由本地昆虫食品公司Altimate Nutrition卫生养殖的蟋蟀,公司目前尚未能在本地售卖产品。(档案照片)
永续发展与环境部和食品局为拟定中的《食品安全和保障法案》展开首个公众咨询。图为由本地昆虫食品公司Altimate Nutrition卫生养殖的蟋蟀,公司目前尚未能在本地售卖产品。(档案照片)

字体大小:

还未获准的蟋蟀、蚕蛹、蚱蜢等昆虫食品,以及其他新型食品,若要进口到新加坡,或在本地加工或养殖,食品企业须向政府申请上市前批准(pre-market approval),也须满足额外的监管要求,以进一步保障消费者的安全,同时加强我国应对粮食供应中断的能力。

新加坡食品局星期五(3月15日)发文告宣布,即日起至6月,永续发展与环境部和食品局将分阶段为拟定中的《食品安全和保障法案》(Food Safety and Security Bill)展开公众咨询。上述规定是法案的部分措施。

首个公众咨询将聚焦新型食品、转基因食品,以及还未获准的昆虫和昆虫制成品等特定食品。

新法案将为这类食品设定义与条例,旨在提供企业法律清晰度。食品局高度关注这类食品的监管工作,若企业要进口或出售这类食品须满足额外的监管要求。

食品局今年上半年料推出昆虫食品监管框架

食品局预计今年上半年推出昆虫食品监管框架,框架涵盖16种获准的昆虫食品,包括家蟋蟀(Acheta domesticus)和日本稻蝗(Oxya japonica)等。这些昆虫都有人类食用的历史,监管框架之后将融入新法案的一部分。

新法案下的特定食品,所涵盖的昆虫食品,则是昆虫食品监管框架范围外的昆虫。

新法案规定,企业售卖特定食品前,须向政府申请上市前批准。这个批准没有期限,但可能在一些情况下失效或取消,例如食品已不再归纳为新型食品,或调查发现企业是通过诈骗或误导方式获取批准等。

若企业不满上市前批准的申请不通过,或获得批准过后被取消,可提出上诉。食品局将继续与企业合作,确保企业的安全评估系统完善,保障消费者的健康。

自去年8月起,食品局与行业商会和主要利益相关者就《食品安全和保障法案》的措施展开讨论。

接下来,新法案的公众咨询也会涵盖另五个主题:非包装用水、指定农产品生产(动物饲料及农药)、加强粮食供应韧性、进出口及转运,以及食品企业。

新法案将更好保护消费者 保障我国食品供应韧性

永续部兼人力部高级政务部长许宝琨医生早前在国会拨款委员会辩论永续部开支预算时说,新的《食品安全和保障法案》将赋予食品局更多权力,更好地保护消费者及保障新加坡的食品供应韧性。

新法案将把现有八条法令中,与食品安全和保障相关的所有条例结合起来,成为一个总框架,确保整个食品价值链的一致性。

这八条法令是:动物与飞禽法令、植物管制法令、环境公共卫生法令、饲料法令(Feeding Stuffs Act)、渔业法令(Fisheries Act)、食品销售法令、卫生肉类和鱼类法令,以及价格管制法令。

新法案将加强食品安全机制,确保主要利益相关者更好地承担共同责任。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息