以哈落实停火前 维文:空投物资非最佳方案但可救命

新加坡继约旦、美国、法国、阿联酋和埃及等国后,首次派遣军机到加沙进行物资空投行动。图为准备装上我国C-130运输机的救援物资。(海峡时报)
新加坡继约旦、美国、法国、阿联酋和埃及等国后,首次派遣军机到加沙进行物资空投行动。图为准备装上我国C-130运输机的救援物资。(海峡时报)

字体大小:

外交部长维文医生说,空投救援物资进入加沙不是最佳做法,但在以哈双方达成协议,落实人道主义停火前,每一批包含食物和药品的物资,都能拯救加沙平民性命,空投行动因此至关重要。

新加坡武装部队星期天(3月17日)为空投任务展开筹备工作,他们近日将在约旦武装部队的协助下,使用我国空军C-130运输机,把物资投入加沙境内。

相比加沙南部,加沙北部地区是遭受以军重创的重灾区,物资几乎无法通过陆路进入。世界卫生组织预计,加沙北部有30万名巴勒斯坦人严重缺乏粮食或干净食水,即将面临饥荒。

为缓解人道灾难,约旦、美国、法国、阿拉伯联合酋长国和埃及等国,在以色列当局的协调下展开空投行动,过去几周已进行超过20次。

然而,空投行动比陆路运输更复杂,每一轮空投行动所需的器材、燃油和人员费用约3万美元(约4万新元),却只能运送几公吨的物资。此外,加沙当地也反映有物资坠海、落入以色列领土,甚至造成人员伤亡。

3月8日,由于降落伞没有打开,一些救援物资重重坠落在加沙北部一栋民宅之上。据加沙最大医院的医疗人员汇报,这起事件造成五人死亡、10人受伤。

也有国际救援组织质疑物资落地后,会否真正送达有需要的加沙平民。

维文星期天在约旦阿卜杜拉二世国王空军基地接受媒体采访时说,最好的办法仍是通过陆路,因为这样才能够大量和快速地把所需物资送入加沙。然而,以哈双方谈判僵持,无法实现人道主义停火,几乎所有陆路站点被切断。

维文说:“虽然空投不足以满足需求,但每一次空投,每一次行动,都能为加沙人民的生活带来改善。”

据了解,我国武装部队将分多次进行空投任务,把新加坡人捐赠的物资送入加沙。

与此同时,国际社会也争分夺秒开辟海上通道。非政府组织“世界中央厨房”(World Central Kitchen)就在加沙市西南部建造一个临时码头,第一艘救援船已在星期六(16日)卸下200公吨的物资,派发给加沙各地。

美国也在塞浦路斯兴建临时浮动码头,为加沙平民运送粮食和其他援助物资。码头预计动员1000名士兵,用时约60天建成。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息