忍受一个人的孤独 面塑达人不同渠道传承传统技艺

李伟华已有20多年捏面人的经验,每天放工后会花约两小时专研如何把各种人物的形象描绘得更传神。他希望本地有更多志同道合的人,与他一起把这门快失传的民间技艺传承下去。(黄良辉摄)
李伟华已有20多年捏面人的经验,每天放工后会花约两小时专研如何把各种人物的形象描绘得更传神。他希望本地有更多志同道合的人,与他一起把这门快失传的民间技艺传承下去。(黄良辉摄)

字体大小:

厨师李伟华(48岁)具备精湛的捏面人技艺,无论是孙悟空、卡通人物、十二生肖,还是各种食物和植物,一经他的巧手,都是一件件栩栩如生的艺术品。

李伟华特别喜爱民间的神话人物造型,比如关公或天神中的四大天王,觉得这些造型让他充分发挥创作力。

他说,面塑这门艺术在中国被视为非物质文化遗产之一。在新加坡,他则是为数不多的传承者,他甚至会自费到中国西安、安徽等地,与当地的名家切磋技艺。他也曾接获参加国外比赛的邀请,但因时间无法配合而没参加。

除了考获本地专业执照,在街头表演并授课,李伟华也曾到联络所等场所教导乐龄人士和孩子们捏面人,并且曾在传统节日受邀摆摊,向公众展现完成品。他希望通过种种渠道,把面塑技艺发扬光大。

最大挑战是要有耐心和不服输精神

“学习面塑最大的挑战是要有耐心和不服输的精神。这不是一两次学习就能掌握的技艺,需要长时间的经验积累。捏面人的力度就很关键,下手稍微用力或力度不够都会影响人物表情,须不断尝试,作品才能传神。”

学习这门即将消失的技艺几乎没有任何商业回报可言,反而须愿意耗费大量时间和精力,才能投入其中。

“多数人喜欢完整的制成品,但学习面塑的人不多,需要耐得住一个人创作的孤独。”

望举办一场主题式展览 重现民间传说

尽管在餐馆工作时间长且疲惫,但李伟华并不懈怠,每天花约两小时创作人物造型。这些年来,他一共用了超过100公斤的面粉捏面人,创造过许多人物塑像。由于收藏空间有限,他不得不无奈地丢弃或送出一些作品。

他的梦想是能够在本地找到更多志同道合的人,一起把这门技艺传承下去。他更希望拥有自己的工作室,并举办一场主题式展览,展示自己的创作,重现民间传说。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息