结束对唐氏综合征刻板印象 他们同样能绽放才华

19岁的颜嘉恩(右)在主流学校完成中学课程,并以优异成绩获得国家工艺教育局证书。她的父亲颜志励(左)感谢新加坡唐氏综合征协会对女儿的帮助。(吴先邦摄)
19岁的颜嘉恩(右)在主流学校完成中学课程,并以优异成绩获得国家工艺教育局证书。她的父亲颜志励(左)感谢新加坡唐氏综合征协会对女儿的帮助。(吴先邦摄)

字体大小:

19岁的颜嘉恩从小被诊断患有唐氏综合征,凭借努力和不轻言放弃的精神在主流学校念完中学,并以优异成绩获得国家工艺教育局证书。她决定继续攻读应用食品科学的高级证书课程。

去年,颜嘉恩获得五个月实习机会,在一家饮料工厂的发展与研究部门工作,负责帮助其他职员测试产品质量。颜嘉恩受访时透露,她在实习过程中获得同事的帮助和鼓励,学到不少课本以外的知识。

颜嘉恩今年从工艺教育学院毕业,成绩在同届学生中位列前1%,并获得优秀毕业生奖。她说,虽然自己的能力不如一般人,需要更多时间思考和回答,曾在学习过程中被同学嘲笑,但她不认为应该因为别人的眼光而限制了自己的潜力。

她说:“只要有机会,凭我们的努力和决心,也同样可以把事情做好,为社会做出贡献。”

颜嘉恩的父亲颜志励(50岁,南洋理工大学教授)受访时,感谢新加坡唐氏综合征协会对女儿的帮助,从小一开始为女儿在主流学校学习提供支持,包括安排协会的教师到课室内协助女儿。他也感谢学校教师和同学的配合,为女儿提供包容的学习环境。

新加坡唐氏综合征协会执行总监赖淑慧说:“我们自2009年开始帮助唐氏综合征学生在主流学校学习,至今已有超过70名学生受益,颜嘉恩是第一批受惠者。”

600人齐聚 庆祝世界唐氏综合征日

为配合世界唐氏综合征日,新加坡唐氏综合征协会星期六(3月23日)举办庆祝活动,主题是“终止刻板印象,我们和你一样”,超过600人参加了活动。

文化、社区及青年部兼社会及家庭发展部高级政务次长蔡瑞隆是活动主宾,他致辞时提到颜嘉恩的故事很励志,以此呼吁更多国人给予唐氏综合征患者更多包容和支持。

他说:“活动主题提醒我们终止对唐氏综合征患者的刻板印象。他们和每个人一样,也有梦想、志向和才华。”

唐氏综合征患者也在活动上展现了表演才艺。翁佳颖(33岁)当天负责主持和表演话剧。她分享自己的梦想时说希望成为舞蹈教师,并期待以后能有更大的舞台展示舞蹈才华。

李恩赐(26岁)也在活动中表演舞蹈。他的父亲李东发(74岁)说儿子虽不善言语表达,但喜欢打保龄球和跳舞。他说:”尽量让他参加不同的活动,多接触外面的世界对他很有帮助。“

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息