昔日教师心系同仁 投身IT业开发应用助提高工作效率

王智轩曾是一名中学教师,通过加入本地人工智能学徒计划,成功设计出软件,帮助学校辅导员提高写学生报告的效率。(受访者提供)
王智轩曾是一名中学教师,通过加入本地人工智能学徒计划,成功设计出软件,帮助学校辅导员提高写学生报告的效率。(受访者提供)

字体大小:

从一名中学教师,转而成为人工智能软件设计师,再用所设计的应用软件帮助教师们应付繁忙的日常工作。

这既是王智轩(31岁)大学毕业后的发展轨迹,也折射出他的择业观。“我总是希望多解决问题,不太纠结于最喜欢从事什么行业。” 

从挂在领英上的教育简历可以看出,他是一名典型的“理工男”,拥有令同行羡慕的芝加哥大学数学、统计专业本科文凭。毕业后,出于对教育工作的热爱,他回到新加坡当上中学数学教师,兼教社会科目。目前,他还在网上攻读佐治亚理工学院计算机专业硕士学位。

应用软件记录辅导员与学生谈话内容 再转换为所需总结报告

执教三年多,让王智轩深感教育工作的繁忙,尤其是目睹身边的学校辅导员花大量时间和学生们一一谈话,再根据从谈话里获得的大量学生信息,完成记录报告。

尽管在2023年2月离开教师岗位,加入新加坡全国人工智能核心(AI Singapore),王智轩仍心系前同事。为了帮助教师们提高工作效率,他以人工智能学徒身份参加政府开源科技部(Open Government Products)首次举办的“向善编程马拉松”(Build for Good Hackathon)活动时,和四名同伴一起开发了一款名叫NoteFlow的应用软件。

他边聊边向记者演示,如何用这款应用记录辅导员与学生的谈话内容,并依靠大型语言模型将信息转换为辅导员需要的总结报告。

“我希望NoteFlow可以帮助学校辅导员省下更多宝贵的时间,为学生提供更多个性化的辅导。”

王智轩告诉记者,NoteFlow的开发离不开政府的大力支持。“向善编程马拉松”主办方每个周末都会请专家为他的团队进行辅导,还无偿提供各类技术和设备支持。目前,NoteFlow尚在试验阶段,王智轩希望当它正式投入使用后,可以成为教育等多个行业的好帮手。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息