赞助企划

假买家发恶意链接 慎防网络钓鱼骗局

(图/Getty Images)
(图/Getty Images)

字体大小:

在2024年的首两个月,已至少有419名受害者陷入“假买家”网络钓鱼诈骗案的圈套。

【采取行动•对抗骗局系列】

在脸书市场(Facebook Marketplace)、Carousell和其他网上市场上出售物品?当心“买家”使诈。

那些假扮成买家的骗徒会诱导卖家前往一个仿冒网站,要求他们输入银行或信用卡资料以接收付款。

新加坡警察部队表示,在2024年的首两个月,已至少有419名受害者在脸书和Carousell平台,陷入“假买家”网络钓鱼诈骗案的圈套,共损失超过180万元。

警方2月发布的2023年骗局与网络犯罪数据显示,脸书、Carousell和短信是网络钓鱼诈骗分子最常用来联系潜在受害者的渠道。

诈骗的迹象并不明显,最初看起来像是一笔顺利的交易。卖家以为他们将收到产品的付款;而在某些情况下,买家还自行为卖家做出送货安排。

警方反诈骗公众教育局副局长陈余兴指出,由于骗案看似是在正常的交易情境中发生,潜在受害者可能不会太警惕。

“众所周知,骗徒擅长利用人类心理的弱点,当我们有失警惕、抱着‘这种事不会发生在我身上’的心态,或没有采取足够的措施来保护自己时,我们往往会成为受害者。”

陈余兴补充道:“(骗徒)也可能会对受害者施压,迫使他们迅速做出回应,以致没有时间思考本身行为的严重后果。”

Carousell发言人告诉《联合早报》,为了应对假买家网络钓鱼骗案的增加,该网上市场正在使用数据科学模型来侦察“聊天中的高风险情况”,并快速屏蔽信息或暂停可疑用户。

发言人鼓励用户在该应用中对话,因为Carousell平台已设立了检测欺诈行为的系统。

“他们也可以使用‘购买’按钮(用于平台安全付款)。这么一来,卖家和买家在交易时就不需要交换个人资料或付款详情。”

【本系列由新加坡警察部队呈献】

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息