《老妈教会我的事》出英文版 作者分享照顾失智症母亲经历

内政部兼社会及家庭发展部政务部长孙雪玲(右)与《老妈教会我的事》作者黄明德(中),在发布会上强调关心和支持看护者的重要。(李姿仪摄)
内政部兼社会及家庭发展部政务部长孙雪玲(右)与《老妈教会我的事》作者黄明德(中),在发布会上强调关心和支持看护者的重要。(李姿仪摄)

字体大小:

曾经出书讲述自己照顾失智症母亲的心路历程,蒙福关爱创办人兼执行长黄明德为更广泛地触及各个受众,时隔两年推出英文版本的《老妈教会我的事》。

在星期一(3月25日)举行的新书发布会上,内政部兼社会及家庭发展部政务部长孙雪玲担任嘉宾,与黄明德向参与者分享关心和支持看护者的重要。

孙雪玲指出,新加坡有越来越多年长者患上失智症,但有关病因、诱因和看护者能如何提供支持等,人们依旧懂得不多。

“所以问题是,我们能为患失智症的年长者做些什么?”

她也透露,自己的丈夫在约半年内,先后失去了父亲以及祖父母。丈夫的祖母原本出现了早期失智症的症状,可是短时间内因相继失去老伴和儿子的痛苦,让她遭受重创。到最后,祖母偶尔会坐在沙发上自顾自地笑,眼神空洞。

“在她的认知里,老伴和儿子是去度假了。她已经在现实和想象中迷失,但这又何尝不是一种解脱?”

中文版2022年推出 获年度最受欢迎图书奖

黄明德用中文撰写的《老妈教会我的事》于2022年出版,创作灵感来自他照料患有失智症的母亲多年来的个人经历。该书也获得了2022年度最受欢迎图书奖。如今,为触及社会中的各个群体,书翻译成英文,出版了英文版,名为“Can I Hold You A While Longer?”。

黄明德受访时说,在推出新书的这两年,他更能原谅和接纳自己的不足,接受他并不完美的孝道。照顾失智症母亲是一种自我修行,出书则是一种自我疗愈的过程。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息