青年团领袖计划培训义工 投身社区为贫困学生补习

胡婉莹(左)与黄庆翔都参与青年团的领袖培训计划。(谢智扬摄)
胡婉莹(左)与黄庆翔都参与青年团的领袖培训计划。(谢智扬摄)

字体大小:

青年积极参与社区教育工作,为低收入家庭学生补习,盼借此改善学习环境,助力他们向上流动。

18岁的胡婉莹是义安理工学院社区发展系三年级学生。她在文礼担任基层义工,负责“Ninja Learn”教学计划,为低收入家庭学生补习,并把教科书和课外读物送到学生家中,以便学习。

目前,有23名中学生从这项计划中受惠。胡婉莹每周为他们补习两小时,教导数学和英文。

胡婉莹还参与了文礼区的“KidsCount”项目,与文礼青年团为那一区的贫困小学生开设算术班,已有25名七岁至九岁的学生参加。

她说:“我持续参与社区教育相关的志愿服务,因为我相信教育能改变人们的生活,尤其是低收入家庭的孩子,更需要我们的帮助。”

200多青年参与 逾千人受益

胡婉莹是新一届新加坡青年志愿团队领袖培训计划(Youth Corps Leaders Programme)的优秀毕业生。去年,超过200名青年完成领袖计划,他们在九到12个月的时间内,与社区伙伴合作开展27个社区服务项目,让1000多人从中受益。

33岁的黄庆翔也是培训计划的一员。他曾在大学时期到家庭服务中心当义工,从此对社会服务产生兴趣。

在多年的志愿服务经验中,最让他印象深刻的是2015年,他曾领导一支11人的义工团体,在柬埔寨开办为期两周的英语课程。

黄庆翔目前是新加坡国立大学国际关系处经理。他说:“我觉得英语是国际语言,能读能写英语对个人未来发展或家庭来说都有帮助,每天早上两小时的课程,也拉近了我们义工跟当地家长与孩童的距离。”

通过这些经历,黄庆翔学会保持同理心,尤其在做任何决定前,他会先深入了解和倾听他人的感受,并尊重不同的观点,这对建立良好的人际关系大有裨益。

黄庆翔还活跃于青年团的联系工作小组,负责邀请讲者到索美塞的 “红盒屋”(The Red Box)分享知识与经验,并组织社交活动,以促进不同项目的义工相互交流。

青年团领袖培训计划结业仪式星期六(3月30日)在滨海湾花园花田大厅举行,文化、社区及青年部长兼律政部第二部长唐振辉,以及卫生部兼律政部高级政务次长拉哈尤·玛赞出席活动。拉哈尤也是青年团咨询委员会主席。

隶属全国青年理事会的青年团,成立于2014年,旨在倡导青年志愿投入义工服务。至今已有超过1500名来自不同背景的青年,参与青年团领袖培训计划。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息