三巴旺温泉公园访客 逾20人团体须提前两周申请

近来天气虽炎热,不少公众仍选择到三巴旺温泉公园泡脚。为了避免太阳直射,一些访客也戴上帽子、撑开伞。(梁麒麟摄)
近来天气虽炎热,不少公众仍选择到三巴旺温泉公园泡脚。为了避免太阳直射,一些访客也戴上帽子、撑开伞。(梁麒麟摄)

字体大小:

三巴旺温泉公园深受访客欢迎,不时有人数较多的群体到访。为了更好地控制人流,如果团体人数超过20人,到访前必须提前向国家公园局申请。

国家公园局园林处高级署长蔡艳玲受询时指出,公园有时会迎来大量访客,因此当局在约一年半前规定大组团体须在到访的至少两周前提交申请,以便当局更好地管理各个时段的访客人数,为访客提供更好的体验。

公园平日的访客高峰期为下午4时到晚上7时,周末和公定假日则全天都有相对较多人到访。

近来天气炎热,但公园在星期天(3月31日)仍吸引不少公众前去泡温泉和用温泉水煮蛋。据记者走访观察,公众大都选择较早时段前去,早上8时就有约30名访客,他们多数二人至四人一组;到了中午12时,园里仅剩约10名访客,不过他们都不是在温泉旁坐着,而是选择在有遮盖的阴凉处泡脚。

翁滋键(54岁,自雇人士)早上7时左右就与弟弟和父亲前去泡脚,享受亲子时光。“最近很热,但我们都习惯了,新加坡一直以来都是这种天气,只要补充足够的水分就没事。”

每个星期天都会到这个公园的黄惠珍(60岁,技术维修人员),每回都会用水桶装温泉水拿到阴凉处泡脚,确保自己不晒到太阳。“我和家人很早就来了,9时左右就会回家。早晨的阳光比较柔和,就算天气热也没关系,我也会在出门前涂上防晒霜。”

据黄惠珍观察,和过去相比,星期天的访客人数相对少。她相信这与遇上长周末,不少人出国有关。她补充说,有时也会看到居民委员会带着年长者前去,人数有三四十个。

吴云梅(63岁,行政人员)10年来坚持每个周末和公共假期早上都到公园泡温泉,每次待一个小时左右,在天气转热前就离开。“泡温泉会让我身心愉快,我不会受天气这种外在因素影响。”

刘怡婷(28岁,数据科学家)与好友林佩贤(28岁,工程师)一同相约泡温泉。刘怡婷说:“我之前有来过,但我的朋友是第一次来。我从家里带了露营椅过来,找个‘风水宝地’在阴凉处泡脚,我们也自备了冰块和抹茶拿铁。”

泡温泉慎防热损伤

大热天泡温泉,应注意哪些细节?对此,新加坡中央医院紧急医学高级顾问医生、杜克—新加坡国立大学医学院医疗卫生保健系统与服务研究项目主任王英福教授受访时告诉《联合早报》,接触额外的热应激(heat stress),例如把脚泡在温泉里,甚至是完全浸泡其中,会增加热负荷,降低身体应对热应激的能力。

为此,孩童和年长者等热损伤高风险群体进行这类活动时应格外谨慎;有糖尿病等慢性疾病和长期服用药物的病患,由于身体调节体温能力可能受损,应避免这类活动。

“公众可以采取其他防护措施,包括确保补充足够水分、选择在阴凉处泡脚,以及穿轻便衣服来散热。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息