商业事务局:继续侦查庞杂洗钱活动 维护我国廉洁金融体系

本地历来规模最大洗钱案的被告苏文强被判入狱13个月。(档案照片)
本地历来规模最大洗钱案的被告苏文强被判入狱13个月。(档案照片)

字体大小:

警方已起获苏文强带入新加坡的所有非法资金,当局将继续努力追查流入本地的非法资产,竭力维护新加坡廉洁的金融体系。

本地历来规模最大洗钱案的被告苏文强被判入狱13个月,商业事务局局长周祥泰星期二(4月2日)在新加坡警察部队发出的文告中说,警方会对涉及洗钱活动的犯罪团伙,采取迅速且果断的行动。

周祥泰指出,警方会竭力维护我国金融体系的廉洁,且努力追查、扣押和没收任何流入本地的犯罪资产。

周祥泰强调,商业事务局的可疑交易报告办事处和监管机构会继续合作,侦查庞杂的洗钱活动、逮捕罪犯、并将他们控上庭,没收其不义之财。

苏文强于2023年8月15日被警方逮捕后,隔天(16日)被控两项抵触贪污、贩毒、严重罪案(没收利益)法令的控状,指他持有60万1706元赃款,并用另50多万元赃款购买马赛地轿车。

案件在2024年1月29日过堂时,苏文强被加控六项使用赃款购买奢侈品,以及一项持有伪造文件的罪名。

控状显示,2021年11月至2023年8月,苏文强用约11万6817元赃款,购买24个名牌包和首饰等奢侈品,以及30瓶贵州茅台和12瓶18年麦卡伦威士忌。

他也用近36万元赃款支付优质洋房的月租和定金,并伪造与苏艳萍(译音)的结婚证书,向人力部申请直系亲属证。

赃款乃苏文强菲律宾非法线上赌博生意所得

这些赃款是苏文强通过菲律宾非法线上赌博生意所得。

加控两天后,即1月31日,苏文强又被控两项抵触外来人力法令的控状,指他在2022年2月申请就业准证时,谎报受聘为一家管理顾问公司的销售总监。

苏文强也指示一名叫“文文”的人为苏艳萍申请工作准证时做虚假声明,谎报苏艳萍是另一家管理顾问公司的董事。

苏文强在第一次被控后,就向法庭申请保释,但被法官驳回

代表律师当时指出,苏文强带着妻子和两名孩子,让孩子在本地接受教育,早有在新加坡定居的计划,并没有潜逃风险。

但控方指出,苏文强面对的是不得保释的控状,他还持有中国、柬埔寨和瓦努阿图的护照,且在国外拥有资产,有潜逃的风险,因此拒绝让苏文强保释。

继苏文强认罪后,涉洗钱案的被告苏海金(41岁)和王宝森(32岁)预料分别将在星期四(4日)和4月16日认罪;其余七名被告的案件则仍在审前会议阶段。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息