乐团苦练吹长笛 12年潜心结硕果

王千怡在乐团12年,享受在台上表演的感觉,尤其是经过多个月的练习后,许多听众前来聆听乐团日夜训练后的成果。(受访者提供)
王千怡在乐团12年,享受在台上表演的感觉,尤其是经过多个月的练习后,许多听众前来聆听乐团日夜训练后的成果。(受访者提供)

字体大小:

在乐团与长笛相伴12年,王千怡(19岁,学生)一开始因日复一日的练习而感到无聊,后来逐渐学会享受和沉浸在音乐中,音乐在情感和心灵上给予她满足感。

即将从共和理工学院毕业的王千怡,在小学二年级时,因为与音乐老师的关系亲近,所以加入学校的管乐团。

“所有学生加入乐队后都必须从众多乐器中选一个开始学起,然后才选择固定的乐器。当时乐团指挥让我继续留在长笛组,我也随之在五年级时成为组长。”

她升上中学后也加入乐团继续吹奏长笛,并在中三时再次当上组长。毕业后,她又到理工学院继续她的长笛之旅。

应对视力问题细心做笔记

回顾12年的乐团岁月,王千怡遇过许多挑战。比如因为自小就有散光和远视的问题,她经常看不清楚乐谱上的音符。所以她每次都会准备一支笔,认真做好笔记,并在每一次的练习中记下需要注意的地方。

她坦言,在小学时并不喜欢音乐,因为她觉得日复一日的训练十分枯燥无味,那期间她因看到许多同学半途而废而动摇过。加上乐团每年音乐会需要准备的曲目很多,而练习时间却紧迫。随着年龄渐长,以及乐团的进阶,曲目变得更加困难。

这迫使她不断挑战极限,也不得不在曲目方面投入更多的时间和练习。上了中学,开始有不少正式演出的机会,让她找到了演奏音乐的意义。

“我喜欢在经过多个月的练习后,见到许多听众前来聆听我们日夜训练后的成果。”站在台上的那一刻,看到辛勤付出得到回报时,她感到非常自豪。

在理工学院,王千怡得到更多展现自我的机会,包括在室内音乐会、开放日表演、年度音乐会等呈献表演。去年的理工学院开放日,她还有机会和长笛组组员一起进行四重奏表演。

接下来,王千怡希望学习并考取一张乐理证书,也想加入校外乐团,以便继续她的音乐之旅。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息