新工大与英伟达合作 建立人工智能中心

新工大的博士研究生俞智文目前专注于利用人工智能分析监控录像片段和图片的研究。(谢智扬摄)
新工大的博士研究生俞智文目前专注于利用人工智能分析监控录像片段和图片的研究。(谢智扬摄)

字体大小:

新加坡理工大学与英伟达合作设立人工智能中心,提供全面的端对端服务,由新工大和英伟达的专家共同监督,旨在增加各行业对人工智能的采用、提升学生在人工智能方面的能力,并促进该领域人才的发展。

新工大星期二(4月2日)宣布与AI晶片巨头英伟达(Nvidia)合作建立新人工智能中心,帮助各行业采用人工智能,并培养更多研究人工智能的人才,以实现本地未来五年内将人工智能从业人数增加两倍的目标。

双方已合作展开10多个行业项目,涵盖社会科学、电脑视觉、大型语言模型、数码孪生等领域,合作的行业伙伴包括SMRT、CTMetrix等。

该中心提供全面的端对端技术支持、创新解决方案,并由新工大和英伟达专家共同监督,为行业合作伙伴提供帮助,协助行业定制和完善基础及生成式人工智能模型,同时开发能满足特定需求的尖端人工智能应用。

新工大副校长(应用研究)龙素人教授说:“我们致力培育由创作者和用户构建的人工智能生态系统,使企业和人才在全球平台蓬勃发展,应对不断发展的生成式人工智能。”

人工智能中心目前临时设在新工大于南洋理工学院的大楼,将来会迁至榜鹅的校园,届时在榜鹅的中心占地面积244平方米,设有示范区和可容纳50名研究工程师和学生的座位区。

新工大博士研究生:在中心与经验丰富导师共同研究

新工大的博士研究生俞智文(31岁)目前致力于利用人工智能分析监控录像片段和图片的研究。他受访时说,之前在药物科技公司工作,接触了人工智能,看到人工智能未来的无限潜力和巨大机遇,毅然决定辞去工作,全身心投入到人工智能的研究。

他说:“在公司工作时,高层会指出人工智能的不足和问题。但在研究中心,我有机会与许多经验丰富、专业的导师分享并共同研究,收获颇丰。”

另一名博士研究生法赫德(Fahad,33岁)正在研究类似于ChatGPT的人工智能机器,他的研究更注重安全和隐私,输入的文件和资料不会对外分享,可以帮企业保密。他说目前研究已经近完成阶段,正在研究如何将它结合到企业中,以实际应用。

他说:“我的研究项目正是通过与这些专业人士不断讨论和交流而逐渐成熟的。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息