两个月走私1237只 涉本地最大禽鸟走私案三人判监

涉案的货车司机驾驶大型卡车入境大士关卡,移民局人员进行例行检查时发现车里藏了337只禽鸟。(国家公园局提供)
涉案的货车司机驾驶大型卡车入境大士关卡,移民局人员进行例行检查时发现车里藏了337只禽鸟。(国家公园局提供)

字体大小:

在两个月里先后走私至少1237只禽鸟进新加坡,货车司机一回干案时被抓现行,国家公园局人员事后布局令司机照常送货,将中间人和买家一网打尽。

这是本地近年来起获最多禽鸟的走私案。案中的司机、中间人和买家,也分别被判入狱60周至72周不等。

63岁的廖森立是本案中的买家,在德惠巷经营一家宠物店。他总共面对三项抵触动物与飞禽法令,以及一项抵触濒危物种(进口与出口)法令的控状。他在星期二(4月2日)承认其中三项,法官将另一项纳入考量后,判他入狱68周。

涉案的货车司机是27岁的马来西亚籍男子哈迪,中间人则是黄良发(60岁)。两人早前认罪后,分别被判坐牢60周和72周。

根据案情,哈迪案发时是货车司机,每周会从马来西亚载送工业材料来新。他以每趟1000令吉(约284新元)的酬劳,替名叫“沙菲克”的男子通过货车把禽鸟带进新加坡,交给黄良发。黄良发则充当中间人,负责与供应商和哈迪联系,也会将禽鸟运送给被告廖森立。

2023年3月23日凌晨约3时34分,哈迪驾驶一辆马来西亚注册的大型卡车驶入大士关卡,移民与关卡局人员进行例行检查时,发现车座后方暗藏八个塑料盒,盒子里装有337只禽鸟,包括24只白腰鹊鸲(White-rumped Shama)、97只灰腹绣眼鸟(Oriental White-eye)、100只斑文鸟(Scaly-breasted Munia)和116只红耳鹎(Red-whiskered Bulbul)。

为将走私网络连根拔起 国家公园局人员设局

这些禽鸟随后交由国家公园局照料,其中138只禽鸟在四天后死亡,死因相信是运送过程带来的压力所致。为了将走私网络连根拔起,国家公园局人员决定不打草惊蛇,而是让哈迪继续与黄良发会面,执法人员则到场埋伏,逮捕了黄良发。

执法人员随后使用相同手法,安排黄良发送货,并在交易时逮捕被告。哈迪该次走私的337只禽鸟,有237只是被告订购的。

被告被捕后承认,在同年1月14日至3月16日,他前后八次向黄良发订购至少900只禽鸟。被告每次会给哈迪100元额外佣金,也支付黄良发200元,并会依据鸟类的品种额外支付每只五元至30元不等的酬劳。

一只只白腰鹊鸲被塞进塑料管,用筷子固定位置后装进塑料盒,藏在卡车座位后方。(国家公园局提供)

这起案件是本地迄今查获最大数量的禽鸟走私案,共涉及1237只禽鸟,当中包括24只被列为濒危物种的白腰鹊鸲。(人名译音)

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息