谎称助取回投资本金 男子骗六人逾280万元

庭上透露,被告以协助索回投资本金的戏码,欺骗了六个人。从2020年至2022年间,被告共欺骗六人285万4395元,受害者介于57岁和77岁。(档案照片)
庭上透露,被告以协助索回投资本金的戏码,欺骗了六个人。从2020年至2022年间,被告共欺骗六人285万4395元,受害者介于57岁和77岁。(档案照片)

字体大小:

为了还债务,中年汉以协助取回投资本金为饵,在两年半间诱骗六人交出超过280万元的费用;为加强骗局的可信度,他还带受害者上律师楼,签署相关的授权书。

被告穆利哈兰(47岁)面对58项欺诈的控状,他星期五(4月5日)在国家法院承认其中18项,余项则交由法官下判时一并考虑。判决将于5月3日宣布。

案情显示,被告欠下债务,且无力偿还,于是决定设下骗局,向须要索回投资本金的人下手。

被告谎称会协助受害者索回投资本金,要求他们支付费用和佣金。不过,被告在收钱后却没办事,而是用于偿还债务。

其中一名坠入骗局的65岁老汉在2021年6月接获被告献议,说能协助他索回95万英镑(约161万7530新元)的分时度假投资本金。被告事发时在讨债公司Conquistador Debt Management工作。

老汉信以为真,便与被告签署合约,委任公司帮忙索回本金。为了让骗局看起来更真实,被告还带老汉到律师楼签署授权书。

老汉支付了8万元的费用,而被告也为对方开了一张公司的假收据。

一个月后,被告又再次联系老汉,要求对方支付6万元的手续费,老汉照做,同样收到一张假收据。

根据控状,被告过后也以不同理由,多次向老汉索取款项,包括须支付一笔25万元罚金,或须支付12万元费用,才能拿到他在菲律宾的土地投资回报,共骗取老汉交出超过140万元。

庭上透露,除了这名老汉,被告也以协助索回投资本金的戏码,欺骗了其他五个人。从2020年至2022年间,被告共欺骗六人285万4395元,受害者年龄介于57岁至77岁之间。

六名受害者发现被骗后纷纷报警处理。据警方之前发布的文告,被告于2022年5月19日被控上庭。

被告用诸多理由诱导受害者付款 受害者皆弱势年长者

控方指出,被告预谋干案,涉及的骗款庞大;他拿出诸多理由,诱导受害者付款。此外,受害者都是弱势的年长者。被告也为他的非法行为披上合法外衣,比如为受害者提供收据,或是带他们到律师所签署文件。

被告的律师代求情时说,被告当时因迫切想要还债而犯罪,从中也只获得约35万元。他如今感到后悔,也答应不会再犯,恳求法官判监不超过六年。

法官指出需要时间斟酌,案展5月3日下判。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息