尚穆根:年长者可从数码科技获益 外界应助掌握技能

68岁的郑汶华(左)在虾皮职员的协助下,首次下载电商平台应用。他有在考虑用领到的10元礼券购买雨衣等生活用品。(李冠卫摄)
68岁的郑汶华(左)在虾皮职员的协助下,首次下载电商平台应用。他有在考虑用领到的10元礼券购买雨衣等生活用品。(李冠卫摄)

字体大小:

不少年长者想尝试网购,但他们既不会操作,也担心上当受骗。内政部长兼律政部长尚穆根说,年长者缺乏使用数码科技的经验,但不能因为担心就避而远之,人们应帮助他们掌握技能,应对诈骗等潜在风险。

超过500名来自义顺忠邦的年长者,星期六(4月6日)参加由电商平台虾皮(Shopee)举办的社区活动。活动旨在教导年长者如何安全进行网络交易,并设有咨询处,让他们一对一向虾皮职员学习如何安装和使用虾皮应用,并领取10元的网购礼券。

郑汶华(68岁,兼职司机)就在职员帮助下,首次安装电商应用。他说,平时看孩子网购,自己也想试试,但孩子因为担心他受骗,叫他“还是少碰比较好”。

与专人交流后,郑汶华掌握了网购的基本知识,并打算用所获的10元礼券,购买雨衣等生活用品。

然而,还是有年长者对网购感到不安。退休人士李士莲(74岁)受访时说,她虽然大概了解如何安全网购,但若真的要上网买东西,她还是会请孩子帮忙。

虾皮:仅一成用户是55岁以上者

虾皮新加坡市场总监蔡高仁说,尽管使用网购的年长者有上升趋势,比率其实不高。以虾皮为例,55岁以上用户在冠病疫情期间有所增加,但目前仍只占整体用户的10%。

蔡高仁以自己的70多岁父亲为例说,他原本十分抗拒网购,但慢慢学会操作后,发现它既方便又安全,进而开始频繁使用,并推荐给朋友,整个过程花了七八年。

“年长者可以通过网购享受更多好处和便利,但他们需要时间适应。”

蔡高仁呼吁,公众在网购时应选择信誉良好的电商,如有卖家要求通过平台以外的其他方式付款,就应立即中止交易。他建议,年长者网购时若遇到疑问,可向家中的年轻人或到民众俱乐部求助。

尚穆根也是负责忠邦分区事务的义顺集选区议员。他在活动上接受媒体访问时说,随着社会越来越数码化,现有许多资源可以帮助年长者提升数码技能,并了解如何防范诈骗,确保他们不和时代脱节。

“在基层组织、企业合作伙伴和政府机构的共同努力下,我们可以支持年长者,让他们在网络空间里感受到力量和信心。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息