学习培养蠕虫堆肥 尚育小学生助减少食物浪费

尚育小学的小五学生尝试触摸蠕虫,并学习培养蠕虫的知识。(李姿仪摄)
尚育小学的小五学生尝试触摸蠕虫,并学习培养蠕虫的知识。(李姿仪摄)

字体大小:

工艺教育局东区学院的蠕虫堆肥系统每周可消化至少20公斤食物垃圾,并每两周产生3.5公斤至5公斤的天然肥料。

尚育小学的21名教师和七名学生日前来到了工教局东区学院,学习培养蠕虫,以用于减少食物垃圾,推行可持续发展的理念。

“虫虫堆肥运动” 学习设立堆肥系统

“虫虫堆肥运动”由东南社区发展理事会推出,并由工教局的教师和学生主持工作坊,为有兴趣的学校和组织提供堆肥桶和300克的堆肥蠕虫,设立小规模堆肥系统。

通过本次工作坊,尚育小学的教师与学生共制作了四个堆肥桶,学习如何喂养蠕虫、为蠕虫提供潮湿光亮的生活环境,以及如何获取蠕虫粪便以用作肥料。

尚育小学品格与公民教育教师罗示珉认为工作坊从简短讲解,到动手体验,最后再到提问环节,整体上安排得很详细,学生们也很感兴趣。

“我们每个小五班都有级任老师和德育在于行动组长(VIA leader)来听今天的工作坊,他们回去学校后也会和班上的同学一起合作培育这些蠕虫。”

去年,尚育小学曾试图用堆肥机器来消化食物废料,在机器损坏之后通过东南社理会了解到利用蠕虫自然堆肥的方式,便报名了这个工作坊。

如今学会培养蠕虫后,他们将收集食堂果皮残渣用于喂养蠕虫,并计划在第三学段把这些肥料用在学校栽种可食用植物的花园,希望年底可以种出蔬菜,送给社区的人。

工教局自2017年为学生开设培养蠕虫的课程,园艺管理与设计班的学生林蔚康告诉记者,他们现在几乎每个月都会有一次工作坊,为学校、社区组织等机构传授培养蠕虫的技巧。

另一名学生沈瑞杰说:“这些蠕虫除了可以消化学校食堂的食物残渣、腐烂的植物等,还可以疏松土壤,对我们很有利。”

工艺教育局东区学院今年也开始打造“食物森林”,利用这些蠕虫产生的肥料种植蔬菜、水果等。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息